应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:他山之石

大数据在应急管理的运用

  摘要:近年来,我国社会快速发展,各行业都取得了长足的进步,可是,越来越多的突发事件,成为了社会的不安定因素,面对这些突发事件,政府和有关部门通常会采取应急管理的方式,对突发事件进行防控、应对及善后处理,将突发事件造成的结果控制在一定范围内,最大程度保障人民和国家安全。

  关键词:大数据;应急管理;应用

  框架大数据是近年来国内兴起的一项技术,大数据的应用,使应急管理更加准确、便利,对于数据信息背后的深层次问题,也可以利用数据挖掘技术分析出来,帮助有关部门更加科学、有效的进行决策,从而降低突发事故的概率。

  一、大数据的内涵及主要应用框架

  1.1大数据的内涵

  (1)大数据有着内容复杂、种类繁多、数量巨大等特点,由于其特点所致,传统的数据分析软件很难完成大数据的搜集整理,运用大数据系统则可以实现这个功能,因此,大数据系统被广泛的应用于政府部门管理中,通过对数据的整体与分析,提高政府部门工作人员的工作准确度与效率,降低工作难度,政府的管理更加科学,人民群众也会越来越信任政府管理。(2)在不同行业不同领域,大数据运用的意义也有所不同,比如说,将大数据技术和云计算结合在一起,利用云计算技术读取分析大量数据,从而对数据加以分析、解读与处理,管理人员将会从中提取到更为详尽的信息,对于各类突发事件的预防与决策,都有十分积极的推动意义,对紧急事故的处理,也具备更明显的推动作用。(3)政府部门在应急管理中运用大数据技术,除了要运用到云采集技术外,还要运用到云存储和云计算等技术,大数据技术在应急管理工作中应用,使应急管理水平有了质的飞跃,政府对突发事件的可预见性也变得更强,应急管理的整体防范水平和应对能力得到了有效提升。

  1.2大数据应用的框架

  应急管理中运用的大数据技术,主要利用的是大数据的思维与大数据技术。所谓的大数据思维,指的是从大量数据信息中,分析和挖掘每个数据信息背后深层次的内容,找出和应急管理问题有关系的数据信息,并对数据信息进行分析,采取行之有效的对策。大数据技术则指的是数据存储、云计算等对大数据运行起支持作用的技术,通过大数据技术,可以对数据信息分类,并做总结归纳,形成目录和索引。对于应急管理工作人员而言,大数据技术的应用可以使管理效果有效提升,使管理有针对性和效率。大数据思维技术和大数据技术在应急管理中的应用,可以使管理部门的采集与分析能力得到提高,使应急管理的预案及事件处理更加效率、准确、科学。

  二、应急管理中大数据的详细应用

  2.1事前准备

  我们通过配置大数据技术的基本系统与设施,保证大数据能够提供参考给应急管理,这个过程被称之为事前准备过程。首先,是人员配置,需要科学、合理的配置人员,对于高层决策人员,应当对大数据的应用价值加以重视,从而使大数据的价值充分发挥出来,对于基层人员,应当对他们进行定期的专业技能培训,提升其实践能力和知识水平,使响应行为更加高效、合理;其次,设施配置,科学配置大数据系统所需的相关设备,引进先进的专业设备,充分准备软件、传感器等软硬件设备,从而将大数据的数据挖掘能力充分发挥出来。

  2.2事中响应

  事中响应是应急管理中的重要组成部分,主要是结合大数据的应用展开的管理活动,从而有效的对紧急事件进行控制,实现对事件的精准处理。大数据的有效应用能为政府、第三方组织或个人开展应急措施提供精准的数据信息支撑,提升应急响应的准确性和效率。应用大数据可以在宏观和微观等多个层面实现多元应急管理协同合作。宏观上来讲,我们可以把应急响应工作氛围应急决策部署指挥、事故现场应对对策以及事故后外界缘故等,要完成这些工作,需要有超强的数据传输能力以及大量的计算,促使信息的科学沟通,促进机器能够及时预判,最大限度上协助指挥管理部门,有效协调各方面进行现场救援及处置,利用信息沟通,及时从外界寻找援手,将事故造成的损害控制最小,使多元化协作的应急处置得以实现。在微观层面,应对部门需要在应急处理措施和业务连续性之间寻求平衡,而以大数据为基础的决策支持系统将成为强大的信息管理系统,成为能够做到实时报告且操作简易快捷,并能同时集合多项关键性指标的高效指挥决策辅助系统。另外,大数据的应用能更佳有效地发挥出第三方组织或个人的作用。例如,在美国的南加州森林大火中,民众就是利用网民绘制的火情地图为指导,进行有效逃生和避险的。大数据的应用核心环节之一是实时高效的数据信息收集,以及信息数据的迅速传递。实践证明,根据应急管理主导者的不同,数据收集呈现不同的趋势:以政府主导的专业应急管理团队,信息收集逐渐专业化和高效化;以大众和媒体为依托的第三方应急管理力量,则将信息收集方式发展为简单化和大众化、更加易于操作。

  2.3事后恢复

  在事后恢复阶段也可以应用大数据,确保决策实施工作能够顺利开展,使政府的应急反应能够更加符合人民的需求,对事后恢复工作进行科学的组织,确保事后恢复的合理性和有序性。可以说,应急管理中引用大数据技术,能够有效控制突发事件对社会公众生命财产造成的影响,将政府部门的职能充分发挥出来,促使政府部门能够有效实施各项应急管理工作维护社会安定和谐。

  三、大数据应用的创新

  虽然我国各地已经在应急管理体系中引入大数据技术,并取得了一定进步,但是和西方发达国家相比,我们的差距还显而易见,我们需要进一步提升大数据的应用,革新大数据技术。主要可以从以下几点入手:(1)在应急管理辅助决策能力方面,我们可以引用大数据技术来提升决策能力。比如说,在大数据技术研究方面,要加大研究和投入的力度,同时将大数据技术扩散到其他企业当中,使企业都能够享受大数据技术对应急管理带来的帮助,让企业工作人员掌握大数据技术,提高大数据技术的应用能力,做到改革创新、探索进步、与时俱进。(2)加强数据共享与应急写作,提高社会应急管理的效率。利用“物联化”来收集数据,建立“有偿共享服务”机制和“数据共享机制”等机制,使数据开放的力度有所提高,数据信息能够得到共享,使不同城市之间的应急管理工作能够协同配合,高效运转。

  四、结束语

  综上,应急管理工作中运用大数据技术,对于应急管理工作效率的提高有着非常重要的意义,因此我们要在实际工作中加大对大数据技术的应用,保证应急管理工作及时、有效、科学的开展。

  参考文献

  [1]白剑波.大数据在应急管理中的应用[J].劳动保护,2015(01):104-107.

  [2]马奔,毛庆铎.大数据在应急管理中的应用[J].中国行政管理,2015(03):136-141+151.

  [3]杨光.发挥大数据在应急管理中的作用[J].计算机与网络,2015(11):6.

  作者:甘甜