应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:通知公告

省安监局环保督察反馈意见(序号55)整改情况公示

  按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局环保督察反馈意见(序号55)整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  一些磷石膏渣场和尾矿库防洪、防渗设施不完善。

  二、整改目标

  将磷石膏纳入尾矿库统一监管并实行行政许可管理,强化尾矿库安全生产“三同时”管理工作,督促企业加强日常监测管理,提高尾矿库本质安全度。

  三、整改措施

  1.加强《湖北省安全生产条例》的宣贯力度,督促各地各尾矿库企业严格尾矿库特别条款的贯彻落实。

  2.结合安全生产大检查活动,督促各地各安全监管部门和尾矿库企业严格贯彻落实《省安监局关于切实加强磷石膏库安全生产工作的通知》(鄂安监发〔2017〕28号)和《省安监局关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知》(鄂安监发〔2017〕29号)精神。

  3.采取“双随机、两公开”等形式,加大对全省尾矿库的执法检查力度,对2017年以来国家和省历次尾矿库监管执法中指出安全隐患和问题整改落实情况、省安办尾矿库重大安全隐患挂牌督办整改进展情况进行督查督办。

  4.深入开展尾矿库专项整治,加大对14座使用2016年国家专项资金实施闭库工程尾矿库的跟踪督导。

  5.对中央环保督察组(56条)指出的宜昌鄂中化工有限公司、湖北宜化股份有限公司楚星化工的磷石膏渣场防洪、防渗设施整改情况进行督导检查,协助地方政府抓好整改落实。

  四、整改措施完成情况

  1.建章立制,强化长效机制建设。按照“长期坚持”,建立健全长效监管机制整改要求,省安监局完成了《湖北省安全生产条例》的修订,将尾矿库安全工作作为特别规定予以明确。省安委会办公室印发了《关于〈湖北省安全生产条例〉贯彻实施工作方案》的通知。将《条例》的宣贯纳入监管执法内容,要求各级政府和安监部门按照《条例》的规定,强化尾矿库监管执法,督促尾矿库企业对照《条例》的相关条款,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制;查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,严格落实安全生产主体责任。印发了《省安监局关于进一步加强尾矿库安全监管工作的通知》、《省安监局关于切实加强磷石膏库安全生产工作的通知》和《省安办关于〈湖北省尾矿库“十三五”期间综合治理实施方案〉的通知》,通过建章立制,进一步建立健全了全省尾矿库安全监管长效机制。

  2.深入开展非煤矿山安全生产大检查,深化隐患排查治理专项行动,加强了对全省尾矿库企业和磷石膏渣场安全生产工作的专项督查,向被督查地区下达了安全隐患和问题整改督办函,落实了隐患整改闭环管理。强化了尾矿库和磷石膏库安全生产行政许可管理,截止10月底,全省34座磷石膏库中,22 座取得安全生产许可证,11座正在整改或申办安全生产许可证中。

  3.把尾矿库和磷石膏库安全监管作为日常安全生产工作的重中之重,加大了执法检查力度。组织专家对部分尾矿库进行了隐患排查“专家会诊”,加大了汛期尾矿库安全督查,实行了尾矿库“五人包保”责任制。对2017年以来省级以上历次执法检查中指出隐患整改情况进行了清理,隐患整改率100%。

  4. 强化尾矿库专项整治,2013—2015年,省安监局向国家安监总局申请国家“重点工业污染治理”中央预算内投资补助2.4亿元,对8个市州的42座无主尾矿库隐患进行了综合治理。2016年,争取国家安监总局国家安全生产应急预防资金1133万元,对十堰、宜昌、黄冈14座无主尾矿库实施闭库治理。2017年再次争取国家安全专项资金1200万和省级财政资金2000万用于尾矿库综合治理。近期,重点对14座使用2016年国家专项资金实施闭库工程的实施情况进行了跟踪督导,所有项目正按照闭库设计有序进行中,新增闭库治理项目工作已经部署。

  5.10月上旬,对中央环保督察组指出湖北楚星化工股份有限公司三板湖磷石膏渣库、宜昌鄂中化工公司三板湖磷石膏库存在的相关问题进行了专项督查,并抽查了湖北宜化肥业有限公司桃子冲磷石膏库、宜化松滋肥业界山寺磷石膏库等。分别向当地政府和安监部门下达了问题整改督办函,督促指导企业进行隐患整改,有效促进了地方政府整改任务的完成。目前,中央环保督察组所检查的2家磷石膏渣场安全环保问题已经宜昌市政府验收合格并办理销号。

  五、今后工作打算

  按照中央和省环保整改要求,持续做好尾矿库安全监管工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。一是进一步加强和规范尾矿库项目行政审批工作。二是进一步加强尾矿库日常监管和汛期安全生产工作。三是进一步加强“头顶尾矿库”和“无主尾矿库”的治理。四是进一步加强尾矿库闭库管理。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月15日-2017年11月21日,共7天)向省安监局书面反映。

  联系人:刘有清 027-87365891

  湖北省安全生产监督管理局

  2017年11月15日