首页 > 通知公告

[灾害风险]减少灾害风险 这些常识要掌握(四)

  夏季是我国各类气象灾害高发期,尤其是持续降雨会导致出现滑坡、泥石流等地质灾害,给人们的生产生活造成了很大影响。增强广大民众识险避险、自救互救和应对危机的能力成为构建社会公共安全体系的重要内容。
 
  泥石流来势凶猛,且常伴随山洪、山体崩塌等,对农田、道路和桥梁破坏性极大,甚至会掩埋村庄、城镇。长江汛期即将到来,泥石流灾害或有发生,学习掌握预警处置方法显得尤为重要。
 
  预防和预警
 
  (1)警惕暴雨。山区发生暴雨或长时间降雨,应警惕泥石流的发生。(2)河水异常。泥石流发生前,河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝等。(3)深谷闷响。深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音。(4)沟谷昏暗。沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感。(5)水突变。大滑坡或崩塌发生前,可能出现断流多年的泉水“复活”,泉水、井水突然干涸,井(或钻孔)内水位突变等异常现象。(6)动物惊。可能出现猪、牛等家畜惊恐不安,老鼠乱窜不进洞等现象。(7)树木枯。可能会出现树木枯萎或歪斜等异常现象。(8)坡脚凸。滑坡发生时,前沿坡脚处的土体会出现上隆(凸起)的现象。(9)裂纹现。在滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,标志着滑坡体已进入临滑状态。(10)裂缝扩。滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。(11)岩石裂。大滑坡发生前,会有岩石开裂或被剪切按压的声音。(12)岩体塌。临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌或松动现象。(13)山势陡。山体坡度大于45度,或山呈孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显的裂缝,都容易形成崩塌。
 
  应急要点
 
  (1)走高处。泥石流发生后,应立即向沟谷两侧山坡或高地跑,同时要注意避开从高处滚落的山石。不可停留在低洼处,更不能往河沟下游走。(2)离山坡。不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。(3)弃累赘。逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。(4)莫上树。不要攀爬到树上躲避,泥石流可能将树连根拔起。(5)两侧逃。感到地面震动,应以最快速度向两侧稳定区域逃离。向滑坡体上方或下方跑都很危险。(6)缓坡停。无法逃离时,应找一块坡度较缓的开阔地停留。(7)险地离。不要进入有警示标志的滑坡危险区。滑坡发生时,要远离房屋、围墙、电线杆等。
责任编辑:何习文