首页 > 通知公告

[吸烟火灾]烟头抽完勿随手乱扔 阴燃失火引财产损失

  夏天来了,室外温度较高,天气干燥,经过太阳炙烤,燃点低的东西很容易吸热升温,同时,不少人都有吸烟之后随手乱丢烟头的坏习惯,殊不知,这为火灾的发生起了一个坏头。每年消防部门出动的火警中因为乱扔烟头将床头柜、沙发等引燃所造成的火灾不在少数。

  很多人眼中一根小小的烟头,怎么可能引发火灾呢?

  烟头虽小,但其表面温度一般在 200~300℃之间,中心温度可达700-800℃之间,而一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130~350℃,都低于烟头的温度。

  如果吸完烟烟头火星没有完全掐灭就扔地上,落在比较干燥、疏松的可燃物上,经1至3小时阴燃后即可引起火灾。

  无论你是在公共场合或是在家中,都切勿随手乱扔烟头。

  武汉消防提醒大家:

  1.不要躺在床上吸烟

  床上的蚊帐、床单、被褥等都极易燃烧。人躺在床上时处于放松状态,极有可能在烟没烧尽时睡意朦胧,造成未熄灭的烟头掉落而引发火情。

  2.杜绝乱扔烟头

  在公众场所坚决不能随意乱扔烟头,即使完全熄灭也不可以,一则带来环境污染,二则若扔到绿化带或垃圾桶等地可能引发火灾。

  3.必须将烟彻底掐灭

  无论处于怎样的环境中,都应将手中的烟头彻底掐灭。随手一扔、轻轻一踩,自以为的没问题,可能还会存在阴火,在几个小时之后发生险情。

  安全舒适的环境需要依靠每个人,有时候你的一个小小动作就能避免一场大灾难。

责任编辑:何习文