首页 > 通知公告

[通知提示]请勿占用消防通道 为救援争取宝贵时间

  一辆普通轿车的长宽高大约是 4.7x1.7x1.47米,一辆消防供水车的长宽高大约是7.2x2.4x2.5米,用于扑救高层建筑火灾的登高平台车长宽高大约是15.7x2.24x3.65米。

  也就是说:一台消防车=2台轿车!

  7月9日上午,四川南充一小区住宅发生火灾,南充消防出动4台消防车参与灭火,但在路上遇到乱停乱放的私家车和摩托车,消防车强行通过后与2辆违停的私家车发生擦挂。此事在网上几经发酵引发了网民的强烈讨论。据了解,现场消防官兵及交警多次喊话挪车无果,由于情况紧急,同时为保证后方救援车辆能够通过,消防人员先行前往发生刮蹭。

  事实上,私家车违规停放阻碍消防出警的现象在武汉也时有发生,有的私家车占用消防车专用的消防通道,有的则“热衷”于在消防中队营区门口停留。一般情况下,消防官兵会采取要求立马挪车,无果时消防员会下车凭借人力挪车,而这或许要以一条条鲜活的生命做为代价。消防队出动火警时,如果消防通道受阻则极大的影响灭火效率,这不仅仅会任由火势蔓延,更提升了人员损伤的可能。例如,电动车短路起火后,仅需200秒左右火势就可以将整个电动车点燃,同时引燃周边杂物;室内废纸篓被点燃引发火灾时,仅需3分钟,就可以让室内温度达到500度,4分钟后楼道便充满浓烟无法通行。灭火的关键期就在火灾初发期,火势一旦蔓延短期内就很难控制。

  武汉消防呼吁广大市民遵守《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国道路交通安全法》在正确区域停放车辆,确保消防官兵能及时出动,处置灾情险情。

  同时根据《中华人民共和国消防法》第60条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对于单位,责令整改,处5000元以上5万元以下罚款;对于个人,处警告或者500元以下罚款。

  第62条规定:妨碍消防车执行任务的,情节严重者,可以处5日以上10日以下的拘留。武汉消防提醒:为救援争取宝贵时间请勿占用消防通道。

责任编辑:何习文