首页 > 通知公告

[火场自救]火场浓烟威胁生命 如何自救须知技巧

  火灾发生时,由于火灾中的烟气包含着一氧化碳、二氧化碳及其它有毒有害气体,易使人中毒、窒息、失去行动力,许多人往往因抵挡不住浓烟的侵袭和高温的炙烤,来不及等到消防人员的救援就因烟气窒息倒地或纵身一跃而下,导致惨剧的发生。据相关统计,火灾中因浓烟致死者高达烧死者的四到五倍,浓烟成为了火灾中致人死亡的最重要原因之一。

  在火场浓烟中,有一种“中性带”现象十分值得注意。那就是火场浓烟往往先抵达天花板,然后开始向四周呈水平方向扩散并蓄积,烟层越积越厚时开始向下堆积,到了窗口时会涌向室外。窗口的下沿则会使冷空气进入,窗口的中间则成了冷、热空气与浓烟的交会处,这就是所谓的“中性带”。中性带上部是有毒有害的烟气,下部流入的则是可供被困人员呼吸的新鲜空气。

  然而,烟气受到空气气流影响,中性带往往会上下浮动,浓烟与空气的分层并不稳定,此时,如果制造一条人工“中性带”来进行自救,被困人员就能获得更多的救援时间。那么该如何制造一条人工“中性带”呢?

  火灾被困者应迅速找到棉被、毛毯等物品,双手举高,将其尽量撑开,置于头部上方,上半身弯下,让头部处在中性带下沿,这时烟就会从被困者的身后往上窜,被困者可以暂时避开浓烟的侵袭,从低处呼吸到新鲜空气,并降低高热浓烟将人烫伤的几率,延长待救时间;利用棉被、毛毯、衣服等制造人工“中性带”时,将其用水浇湿则避烟隔热效果更佳。

  火灾无情人间有爱,无情的火灾会使人家破人亡、妻离子散。在此武汉消防温馨提醒广大市民:学一点消防知识,添一份平安幸福,让我们都远离火灾,珍爱生命,共建平安家园。

责任编辑:何习文