首页 > 通知公告

关于终止抗旱Ⅳ级应急响应的通知

各市(州)、直管市、神农架林区防汛抗旱指挥部:

  8月22日12时,全省启动抗旱Ⅳ级应急响应以来,各级党委政府高度重视抗旱工作,深入一线调研指导,加大资金、人员、装备、物资投入力度,全力解决群众引水困难,着力保障秋收秋播;各级防指坚持统一指挥调度、科学指导协调、广泛发动群众、持续督导问效,科学抗旱减灾;各部门发挥专业优势,密切协同配合,科学会商研判,积极开展气象监测预警和农业抗旱技术指导,采取水库放水、涵闸引水、泵站提水、打井抽水、应急拉水送水、人工增雨等措施,科学调度抗旱水工程和配置水资源。截至目前,全省共调度抗旱水源达50余亿立方米,高峰时灌溉面积达1011万亩,基本解决了因旱受灾群众饮水困难;开展地面人工增雨作业537次,受益面积约33.96万平方公里;全省累计投入抗旱资金近10亿元,全省旱情得到大幅缓解。

  当前,各主要农业作物已进入成熟收割期,农业抗旱用水不断减少,灌溉供水压力逐步缓解;10月4日—8日鄂西北、鄂东和鄂中等地出现短时降雨,局部中到大雨,高温天气得到有效缓和,土壤得以适度补墒,恩施、宜昌、襄阳、随州、孝感、荆门等西部和北部地区气象干旱得到缓解或缓和。根据《湖北省防汛抗旱应急预案》相关规定,当前干旱形势已符合终止抗旱Ⅳ级应急响应条件,经报请省防指领导同意,省防办决定自10月9日16时起终止抗旱Ⅳ级应急响应。

  根据气象部门预测,10月份我省降水鄂西北西部偏多1-2成,其他大部偏少2成左右,江汉平原南部和鄂东大部旱情还将持续,终止抗旱Ⅳ级应急响应后,各地特别是抗旱水源不足、旱情未完全解除的地区,要继续抓好后续抗旱工作,落实应对措施。

  一是全力保障群众饮水安全。加强供水设备和管网的检修维护,采取提水增压、启动备用水源、管网互通延伸供水等措施,加大供水保障力度;依托社会力量组织好拖水送水和打井取水等工作,缓解用水急需。

  二是优化配置水资源。要继续采取水库放水、涵闸引水、泵站提水、疏渠畅水等调度措施,优化水资源配置,保在田作物灌溉需求;要充分利用降水、抢过境客水、人工增雨等措施办法,增加水源储备,持续做好蓄水保墒工作。

  三是做好秋收秋播工作。要科学分析气象因素和农情条件,适时组织改种补种和抗旱秋播,大力推广旱作农业技术,加大抗旱技术服务力度,做好“以秋补夏”, 确保减产不减收。

  湖北省防汛抗旱指挥部办公室

  2019年10月9日

责任编辑:何习文