首页 > 通知公告

省安委办关于做好军运会后企业复工复产安全生产工作的通知

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会各专业委员会,省安委会有关成员单位:

  目前,武汉军运会已接近尾声。军运会后,部分停工停产企业将陆续复工复产。为切实做好军运会后企业复工复产安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视复工复产安全生产工作

  企业复工复产期间,生产、建设、管理等各环节安全风险普遍增加,各类生产安全事故易发多发。一方面,一些生产设备、线路管道停工停产后重新启动,容易出故障,复工复产设备检维修作业频繁,安全生产风险急剧增加;一些安全设施较长时间停用,安全可靠性降低;部分从业人员未能及时进入工作状态,思想松懈麻痹,注意力不集中,同时大量新员工进入企业生产岗位,易出现安全教育培训不到位的情况,增大事故机率。另一方面,企业复工复产时间已处于冬季,不利天气条件增多;企业生产进入全年收尾收官阶段,存在抢时间、赶任务而超能力、超强度组织生产的现象,安全生产条件难以保障。各地各有关部门务必高度重视企业复工复产期间安全生产工作,进一步增强责任意识,认真履行属地监管、综合监管、行业监管职责,切实加强组织领导,认真研究部署,采取有力措施,严格落实责任,狠抓事故防范,确保企业复工复产安全。

  二、加强复工复产安全教育培训

  企业复工复产前,各地各有关部门要督促指导各生产经营单位认真开展全员安全教育培训,提高劳动保护意识,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施。一要组织召开一次全员安全生产专题会议,进行安全警示教育,提高安全意识,调整好员工的工作状态。二要举办班组层面业务学习培训,组织所有岗位操作人员学习岗位责任制和岗位操作规程,熟悉掌握岗位风险防控和隐患排查技能。三要对新进员工和调换新岗位的员工开展“三级”安全教育培训,严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。四要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再培训、再教育。

  三、全面排查防控各类风险隐患

  各生产经营单位在复工复产前,要逐环节逐岗位对作业环境、生产设备、报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等进行一次全面的检查、检修、检测,确保各类设施设备完好可靠,能够正常安全运行。煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、道路交通、消防、人员密集场所、建筑施工、特种设备等高危行业(领域)生产经营单位,要制定并严格执行复工复产方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查。各地、各有关部门要加强监管,开展专项执法检查,督促各生产经营单位做好风险防控和隐患排查治理工作,保证复工复产期间生产安全。

  四、切实做好复工复产验收工作

  各地、各有关部门要根据本地区、本行业(领域)安全生产特点,及时制定复工复产验收工作计划,明确验收标准,规范验收程序,严格落实相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产要求,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个。对验收不合格的要下达限期整改指令,并加强监督检查。对未经安全验收、隐患不消除而擅自复工复产等违法行为要依法从严查处,情节严重的要纳入安全生产“黑名单”。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假而发生事故的,要严肃追究相关部门和人员的责任。

  五、强化复工复产应急处置工作

  各地、各有关部门要认真分析研判复工复产期间各种危险因素,有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强与重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。各复工复产生产经营单位要进一步完善应急救援预案并加强演练,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

  湖北省安全生产委员会办公室

  2019年10月25日

责任编辑:何习文