应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:典型案例

关于南漳县清河管理区开展“平安五小工程”的调查与思考

  当今中国社会,既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,改革开放三十余年来,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,对社会管理提出了许多新的要求。面对社会形势的不断变化,南漳县清河管理区积极创新社会管理方式,扎实开展开展“平安五小工程”(小事情、小问题、小纠纷、小隐患、小案件)建设,全面推进社会管理创新,取得了显著成效。该区通过抓“五小”实现了“小事情主动处理、小问题一起解决、小纠纷相互调解、小隐患自己排除、小案件共同防范”,从区到村到组建立了一套规范的“抓五小促三争”制度和档案,有效地促使了“平安建设”的深入开展,截至目前全区3570户有85%以上被评为“平安户”,49个组有96%以上被评为“和谐组”,3各村实现了“无访村”目标,先后化解“五小”问题1658件。该区连续9年被襄阳市和南漳县授予“综治优胜单位”和“平安乡镇”,其中2007年度被授予“全省社会管理综合治理先进单位”。今年3月,该区创新社会管理的“平安五小”工程建设经验,被中央政法委编录全国平安建设100例丛书。为了及时总结和挖掘该区社会管理创新的经验和做法,南漳县政府办组织调研组深入清河管理区开展专题调研。

  一、实施的背景

  始建于1959年的南漳县清河管理区(农场),地处南漳县东南丘陵地带。全区版图面积38.6平方公里,总人口1.52万人。管理区下辖3个行政村、51个村民小组、一个社区。人口不多,“扯皮”的事为何多?2009年,全管理区处理各类信访问题850多件(次),调处矛盾纠纷案件达750多件(次),治安刑事案件居高不下。进过深入思考,该区领导班子有了新发现:农村98%的矛盾、纠纷和信访问题等都是因小事引起,有的甚至小到一支烟、一句话,就会成为一个信访大难题。正因为“小”,大家不太重视,重“大”轻“小”,抓“大”忽“小”,甚至忽视、盲视、无视,任由发酵,有的是越积越深,愈演愈烈,最终“长成”大问题、大矛盾、大纠纷,有的是急速地变“小”为“大”,甚至引发治安、刑事案件。

  认真梳理,这些“小”归结五个方面:一是“小需求”。主要是生产生活中遇到的需要解决的困难和问题。如代办相关证明、审批建房及用地手续,办理低保待遇,落实惠农政策,办理户口迁移及其它委托代办事项等。二是“小问题”。主要是影响百姓生产生活便利和权益的可能导致纷争的矛盾或问题。三是“小隐患”。主要存在于人民群众生产生活等方面矛盾纠纷及安全问题的苗头或现象。四是“小纠纷”。主要存在于家庭成员之间、邻里之间或与其它问题信访问及社会组织之间具有利益关系或人身关系的冲突。五是“小案件”。就是上面“四小”问题排查、处置不及时、措施不到位或因其它原因导致矛盾激化而引发的群体性上访、治安和刑事案件。

  该区领导班子认为,农村稳定,社会和谐,关键在人!而人又需要被理解,被人尊重,如果身边一旦发生这些小事,人与人之间都能相互谦让,相互尊重,就不会产生摩擦,为什么不能从人们关注的每一件小事抓起,基于这个思考,该区从2009年开始在王家坡村搞试点,2010年7月,该区开始全面实施以“抓五小促三争”(“五小”,即小需求、小问题、小隐患、小纠纷、小案件;“三争”,即争当平安户、争做和谐组、争创无访村)为主要内容的“平安五小工程”,以期做好和谐农村、平安农村的大文章。

  二、主要做法

  1、摸排情况,建立动态化的信息档案,确保“心中有数”。制定出台《关于建立“民情档案”制度实施方案》,每个农户建立一张民情档案卡,内容涵盖各个家庭的基本情况,收入构成、家庭生产状况及发展项目等60项统计数据。管理区聘请专业人员开发“清河区民情档案管理系统软件”,对民情档案卡实行信息化管理;同时,实行“红、黄、绿”分类管理。”红色“表示存在现实困难或有重大隐患苗头,急需进行帮扶或重点关注解决的户;“黄色”表示存有一般困难和矛盾纠纷等问题,需要适时关注的对象;“绿色”表示没有困难和无社会隐患,暂时不需要跟踪关注的家庭户。 “民情档案管理系统”,实行专人管理,随时更新,以确保能够即时了解全区范围内任何一户的家庭基本情况。

  2、建立“五大机制”,保障“平安五小工程”持续规范运行。一是“周报制”。以组为单位,每周将“五小”情况向村里报告一次,村里每半月汇总后向区综治办汇报一次。二是疑难问题“集中会诊制”。对搜集起来的较为辣手的、疑难的、一时难以处理的,由区综治办召集村、组、当事人及相关部门现场办公,集中会诊,找准突破口集中解决。三是“联合调处办理制”。对农户自身无法调解,组内、村内难以协调的事项,区委、区政府充分发挥联动中心的作用,启动“三大调节”机制,协调相关部门共同调处,限期办结。四是“督办检查制”。区综治办每月对抓“五小”和“民情档案”运转情况进行一次督办,每季度开展一次检查,每半年进行一次评比,确保活动有布置、有措施、有检查、有落实、有效果。五是建立“平安户、和谐组、无访村评选制度”。实行一年一评选,两年一复核。每年由区综治办组织开展无访村、和谐村和平安户评选,平安户由村里小组评选,和谐组由村里组织评选,无访村由区组织评选,评选结果由区以文件形式命名,并公开发布,扩大影响力。在评选过程中坚持标准,严格程序(初评-审查公示-命名),公开公正,经复核不符合标准的取消命名。该区王家坡村村民黄某因不积极支持村组公益事业建设,在评选“平安家庭”中未被授牌,通过解释后黄某没有异议,并表示以后努力争做平安家庭。

  三、主要成效

  1、治安形势大扭转。“平安五小工程”实施以来,该区年均处置“五小”问题1500多件次,而且80%以上是为群众办理“小需求”以往会“由小变大”的问题都“就地化解”。如2015年6月23日上午,清河区黄莲树村总支书记易万军反映:位于本村七组境内的河滩、河道承包人潘某、孙某双方因界线发生纠纷,河道承包人孙某准备将河道改成养鱼池,遭到该组群众反对,村委会出面调解,孙某不同意。若不及时处理,有可导致群众集体上访。6月24日上午,区综治办牵头,组织派出所、司法所等到黄莲树村,察看现场后进行调解,最终达成协议。协议要求:双方当事人继续履行原协议,不得超出协议约定违规经营,孙某不得改变河道现状,影响原河道行洪;潘某只能继续承包植树,不得在河滩采砂;若一方违约,导致群众集体上访,村委会将终止原承包合同,成功排除一起群体性信访隐患。

  “平安五小工程”实施前,全区信访量每年居高不下,以5%比例上升、群众越级上访时有发生。而“平安五小工程”实施以来的五年,全区无重大刑事案件,无重大治安、生产责任事故,无群体性越级上访,信访量大幅度下降。2013年9月,襄阳市社会管理创新现场会在南漳县召开,清河管理区“抓五小促三争”工作经验在全市推广。

  2、综治模式大革新。“平安五小工程”实施前,整个综治工作基本上都是“事后解决”、“有事就解决、无事各干各”;实施后,综治工作更注意“提前预防”、“提前介入”、“提前化解”,更为重要的是整个综治模式向“群众自发模式”演变。从2010年办试点,到2011年全面铺开,全区基本实现了“小需求申请办理,小问题一起解决,小隐患自己排除、小纠纷主动调解,小案件共同防范”的社会管理目标,形成了群众“自我教育、自我约束、自我管理、自我监督”的村民自治新模式,群众能够靠自己正确对待发生在身边的各类矛盾纠纷和利益冲突并寻求正确的方法途径去理性解决“五小”问题。如在“争当平安户”中,村民们就自己制定了“尊老爱幼、邻里团结;治安联防、邻里互助;自我防范、学法守法;树文明新风、不参与抹牌赌博;勤劳致富;容貌整洁”这6条标准,具体审定时,也是村民代表评议,一组一评,村里统一持牌。同时,实行动态管理,谁违反了6条标准,就摘掉谁家的牌子。目前,全区共评选平安户3570户,占总数85 %;和谐组49个,占96.1%;无访村达100%。

  3、经济活力大迸发。扯皮闹事少了,人们的精力被引导到经济发展上,整个社会健康向上。孙某原是清河区一个“小混混”,2011年前,成天不务正业,游手好闲,打架斗殴,一直是派出所的重点管理对象。实施“平安五小工程”后,他们也丧失了违法乱纪活动空间。2012年通过与他们合作,接手生物肥厂,在管理区和相关部门的大力支持下,全身心投入企业建设发展。经过三年的不懈努力,该企业已经成为南漳县科技示范单位,正在向规范企业发展。截至目前,全区现已建成2万亩超级稻示范推广基地、1万亩小麦良种繁育基地、10万头生猪养殖繁育基地、100万只蛋鸡养殖基地、1000亩水果蔬菜种植基地和3000亩优质水产养殖基地,种、养、加等各种专业户达200多家,农民人均纯收入以每年18.3%的速度递增。2014年,全区实现生产总值2.5亿元,农村人平纯收入达到 11500元。清河管理区这几年也先后被授予“全国水稻高产创建示范单位”、“全省农垦现代农业建设示范场”、“全省社会治安综合治理先进单位”、“全省农垦平安和谐建设先进农场”、“襄阳市基层社会治安综合治理先进单位”、“襄阳市安全生产先进集体”等荣誉称号。

  四、几点有益的启示

  1、“抓小”也就是“抓大”。柴米油盐酱醋茶,路水田林房学医,有的发生在老百姓个例身上,没有“共性”,是“小事”,可是对老百姓个人却是天大的事。这些事不重视、不解决,就会演变成大事、共性的事,甚至引起更大的波动。这就是说,“抓小”其实就是“抓大”。第二,“抓大”也是通过“抓小”来实现、来体现。我们千万不要认为解决大难题、大案件、大矛盾、大纠纷,我们的工作就做到位了,事实上我们越是有这种认识越被动,大的问题也就越多。正是基于这一点,管理区这几年才没有出现“大问题”,没有发生一起刑事案件、没有发生一起矛盾激化不可控制案件。以往,干部的精力都在处置“大”上,疲于应战;防微杜渐重“小”后,相反干部更轻松了。

  2、“主动”就不会“被动”。主动去找“问题”,“问题”就不会找上门;干部“下访”次数多,百姓“上访”次数就少;干部进“农家门”多,百姓进“信访门”就少。“平安五小工程”关键就在于去主动发现问题、主动解决问题,把全管理区每一户的基本情况,困难、想法、潜在的心结等,都主动摸清楚,做到有的放矢、对症下药。管理区决策者通过大数据的分类也更清楚哪些问题是共性,哪些是个性,哪些急需解决,哪些可以分步解决,一切“心中有数”。也正是因为这样,社会鸡毛蒜皮少了,邻里之间、村组之间、干群之间更为和谐了,发展的步伐也迈得更健康更自信了。

  3、“谋子”更应该“谋棋”。善奕者谋棋,不善奕者谋子。农村工作工善于创新,要找到工作的症结,要对症下药。以前的群众工作,大都是头痛医头,脚痛医痛,吃的是西药,看似见效快,很多没有去病根。“平安五小工程”抓住了当前矛盾纠纷发展的牛鼻子,找到了事物发展的根源,所以,不仅老百姓欢迎,而且“四两拔千斤”,解决了大问题。因此,在农村工作这个大天地里,光“谋子”还不行,更重要的是“谋棋”,这样才能更好地服务百姓、服务千家万户。(南漳县政府办)