首页 > 典型案例

孝昌县多措并举争创全省减灾救灾示范县

  2015年,湖北省提出开展创建全省减灾救灾示范县以来,孝昌县主动行动,积极联系沟通,成功争取到全省3个减灾救灾示范县试点之一。今年1月,民政部调研组到孝昌开展防灾减灾示范县创建调研,对创建工作给予了充分肯定。

  一、构建一个机构,强化组织领导体系。该县高度重视减灾救灾示范县创建工作,把防灾减灾工作纳入重要议事日程。成立了以常务副县长为组长的创建工作领导小组,由减灾委各成员单位组成,办公室设在县民政局,负责日常工作。定期召开创建工作专题会议和减灾委成员单位联席会议,研究部署创建工作,制定了工作规则和各成员单位职责分工,明确了分管和联络人员。县减灾委还制定了《孝昌县创建全省减灾救灾示范县活动方案》,将11大类的主要任务及责任分解到51个成员单位,明确了创建工作时限安排,并对保障措施提出了具体要求。通过组织动员,把全县上下统一到减灾救灾示范县创建工作上来,形成了“政府主导、民政牵头、部门协同”的减灾救灾示范县创建工作格局。

  二、开展两项活动,提升灾害应对能力。一方面,开展防灾减灾宣传教育活动。将防灾减灾教育纳入科技、文化、卫生“三下乡”活动范畴,积极开展防灾减灾知识宣传“五进”活动;每年“5.12”防灾减灾日和“国际减灾日”期间,组织中小学生到防灾减灾教育基地接受防灾减灾知识教育,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能。近年来,累计印制发放《防灾减灾知识读本》5000余本,各类宣传单5万多份,在城区各主干道制作了防灾减灾永久性宣传牌300多块,设置临时安置点应急逃生指示牌20余块。目前已启动的七里湖公园建设,将防灾减灾文化融合进公园主题,使防灾减灾宣传覆盖面更广泛。另一方面,开展防灾减灾逃生演练。组织公安消防、民兵预备役在县城主城区和乡镇各社区、学校、医院等人口集中的公共场所,开展一系列防灾减灾宣传演练活动,面对面、手把手地教广大居民和学生疏散逃生技能。2015年,联合公安、国土、卫计等部门,在小悟乡险峰中学开展了山洪灾害应急演练,广大居民和中小学生对防灾减灾知识更深层次的了解和把握,防灾减灾意识得到显著增强,近两年,累计开展消防应急逃生演练和防灾减灾知识宣传40余场次。

  三、抓住三块阵地,增加硬件设施投入。一是建设县级中心阵地。2014年,根据《湖北省救灾物资储备库项目建设规划》要求,多方筹措资金620万元,建成集自然灾害应急指挥、物资储备、城区自然灾害应急避难和防灾减灾知识宣传教育四大功能于一体的救灾物资储备库,项目占地61亩,建筑面积2300平方米。同时,该县成立了县减灾备灾中心,为防灾减灾工作提供了有效保障。二是建立避难保障阵地。根据省市建设规范,以城区为重点,在花园广场、全洲桃源等人口聚集处,共建立了13个应急避难场所。形成了以城区自然灾害应急避难中心为主,辐射13个应急避难点的应急避难疏散体系,确保了急救物资可在第一时间运抵各避难点,有效夯实城乡防灾减灾硬件基础。三是建设综合减灾示范社区。自2009年国家减灾委、民政部启动综合减灾示范社区建设以来,对照综合减灾示范社区标准,不断提升基层防灾减灾能力。近年来,冯山社区、邹岗社区、白沙铺社区等6个社区先后被评为全国、全省综合减灾示范社区。

  四、建立三项机制,促进救灾规范管理。一是完善管理机制。编制出台了自然灾害应急预案,对减灾救灾工作作出规范化要求;制定印发了《孝昌县创建全省减灾救灾示范县工作标准》,从6大类24个方面细化了工作内容;出台了《自然灾害生活救助资金精细化管理实施方案》,救助程序更加公开、公平、公正;编制了《孝昌县减灾救灾标准化建设操作手册》,为全县减灾救灾工作标准化管理提供科学依据。二是完善物资储备机制。依托救灾物资储备库,存储了价值150多万元的棉衣、棉被、帐篷等必备的应急救灾物资,并与中百仓储等大型连锁超市签订应急救灾物资供货协议,确保灾情发后生救灾物资能够及时有效供给;该县为民政部门配备了救灾专用车辆,为乡镇配备救灾专用通讯设备等救灾装备,确保急救物资可在1小时内运抵各乡镇、村,并可辐射大悟、安陆、孝南等周边县市区。积极配合省厅开展救灾物资调运工作,近年来,联系驻孝昌部队官兵500余人,先后3次圆满完成了向海南和云南灾区紧急调运救灾物资任务。三是完善应急救助机制。对生活救助资金,全部实行银行“一卡通”社会化发放,定期开展救灾资金监督检查,五年来共发放救助资金3960万元,确保受灾群众基本生活得到有效保障。

  五、实现三大转变,全面改进工作水平。一是由救灾到防灾转变。建立灾情信息发布机制,与县气象部门签订气象合作协议,实现气象信息共享,共同提升综合防灾减灾水平,每次灾害来临前,及时发布灾情预警信息。通过增强公众的防灾减灾意识和自救互救技能,不断夯实防灾减灾救灾的群众基础,实现灾后救援向灾前预警、群众自救的转变。二是由临时到专业的转变。在县、乡、村三级配备了450名专职救灾、灾情预警及灾情上报人员,为灾害信息员配备手机终端,建立灾情核查机制,每年开展1-2次灾害信息员和救灾队伍业务培训,强化提高救灾人员的业务技能。三是由单打独斗到合力攻坚的转变。逐步发挥市场和社会在灾害救助工作上的重要作用,有效降低灾害风险。每年为农村军属、烈属、低保户、分散供养的五保户按照人均9元的标准,全额购买自然灾害住房保险;以财政补贴的方式,为农户水稻保险补贴保费的75%;落实上级政策,对能繁母猪实现应保尽保。引导发挥孝昌县志愿者联合会的社会发动作用,广泛动员全社会参与到减灾救灾工作中来,目前已成立志愿者服务队23个,发展队员520余人,注册会员200余人。该县减灾救灾工作实现“以防为主,防救结合,社会参与,政府兜底”的总体方针,为全省减灾救灾示范县创建工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:黄啸