应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:典型案例

深入剖析“3.27”麻城五脑山脚手架垮塌事故原因

  省住建厅约谈黄冈、麻城住建部门

  深入剖析“3.27”麻城五脑山脚手架垮塌事故原因

  为深入剖析“3.27”麻城五脑山脚手架垮塌事故原因,深刻吸取事故教训,进一步加强安全生产管理,近日,省住建厅召开“3.27”事故原因剖析会,并对黄冈、麻城住建部门负责人进行约谈。

  会上,黄冈、麻城住建部门分别汇报了“3.27”事故有关情况,省质安总站通报了“3.27”事故调查技术组初步调查情况。

  “3.27”事故的发生,暴露出行业主管部门责任心不强、担当不够,暴露出行业安全监管缺失、执法不严、打非治违不力。会议强调,一要看清信号,认真落实习近平总书记就安全生产做出的一系列重要指示。进一步紧绷安全生产这根弦,把思想和行动统一到中央及省委、省政府和住建部的要求上来。二要看准风险和挑战。在当前安全生产形势严峻和经济下行压力增加的情况下,诱发事故的不确定因素不断增加,行业监管必须找准问题、切实解决问题,提高发现和解决问题的能力。三要深刻吸取教训。归根结底,事故发生的根本原因在于对生命敬畏不够,责任担当不够,措施力度不够,必须将管理重点放到消除事故隐患上来。四要有高度的责任自觉。要加大检查暗访频次,做到施工项目和区域全覆盖;炼就一双火眼金睛,提高培训监管人员发现问题的能力;提高监管效能,做到“快”、“狠”,不畏权力干涉,不被干预所扰,严格监管执法;创新监管方式,争取经费人员保障,加强监管信息化、智能化、数字化建设,购买第三方服务等,提升监管水平。要坚决遏制较大、重特大事故的发生,为党的十九大和省第十一次党代会的顺利召开营造良好环境。