首页 > 典型案例

武汉消防介绍家用电器的防火常识(四)洗衣机、电饭锅、电热杯和电水壶防火小常识

  随着我国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,越来越多的家用电器进入百姓日常生活,因电器引发的火灾也随之增加,因此对电器火灾的原因分析和预防显得尤为重要。本期武汉消防为您介绍洗衣机、电饭锅、电热杯和电水壶使用时的防火常识。

  在家使用洗衣机时我们应注意:(1)不要将刚使用汽油等易燃液体擦洗过的衣服立即放入洗衣机清洗,而是应该先拿到空气流动的室外去吹干,待衣服纤维中所吸收的易燃液体完全挥发后,再用洗衣机洗涤;(2)若洗衣机一次投入衣物过多,或波轮被绳带、发卡等小物件卡住,都会使电机负荷过大,甚至停止转动,进而导致线热发生短路而起火,使用时也应注意。

  在家使用电饭锅时我们应注意:(1)用电饭锅做饭时,不要忘记及时切断电源;(2)电热盘和内锅表面不可沾有饭粒等杂物以保证两者紧密接触;(3)使用过程中避免碰撞内锅,内锅若变形严重,要立即更换;(4)使用时内锅要放正,放下后来回转动一下,以保证电热盘接触紧密;(5)不要用普通铝锅代替内锅;(6)电饭锅的外壳、电热盘和开关等切忌用水清洗。

  在家使用电热杯、电水壶时我们应注意:(1)切不可将电热杯的电源插头长期插在电源插座上,靠与插头串联的开关来控制。因为这样做容易产生错觉,往往把开误认为是关,把关误认为是开;(2)不要把电热杯长期固定放在木桌一个位置上使用。电水壶一定要放置在不燃的基座上使用,周围不得有其它可燃物;(3)清洗电热杯要小心,不要使水流入电热杯的电气部分;(4)使用完电热杯、电水壶后务必切断电源。

  武汉消防提醒您:如今各种不同用途的家用电器,给人们的生活带来了方便,但如果使用不当,也容易出现意外,轻者造成一定程度的经济损失,重者则危及人们的健康乃至生命,所以我们在使用时,必须要掌握正确的使用方法和防火常识。

责任编辑:何习文