首页 > 典型案例

武汉消防介绍家用电器的防火常识(五)电吹风和热水器防火小常识

  随着我国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,越来越多的家用电器进入百姓日常生活,因电器引发的火灾也随之增加,因此对电器火灾的原因分析和预防显得尤为重要。本期武汉消防为您介绍电吹风和电热水器使用时的防火常识。

  在家使用电吹风时我们应注意:(1)使用前,应检查导线是否良好,进风口是否畅通,有无部件松动等;(2)使用时要确保手部干燥,切勿将吹风机浸入水中;(3)使用中人不能离开,更不能随便搁置在台凳、沙发等可燃物上;(4)吹风机中的电热丝被列入明火管理范围。严禁在禁火场所使用;(5)最好不要在浴室或湿度大的地方使用;(6)使用完毕之后,要及时将电源线从电源插座上拔下;(7)吹风机用完后要放置片刻,等出风口冷却后再存放;(8)谨防敲打、跌碰和拆卸吹风机,以免损坏发热元件以及绝缘装置,造成漏电甚至短路。

  在家使用电热水器时我们应注意:(1)热水器的供电电源必须具备可靠的接地线,家用供电系统必须具备漏电保护装置,每周要对漏电保护开关进行一次漏电测验,若不能正常断开,请立即停止使用热水器,并立刻与专业维修人员联系解决;(2)配备漏电保护插头的热水器不得使用带开关的电源插座,因为关断插座电源后漏电保护插头不能工作,一旦发生地线带电等故障时无法提供保护;(3)电源插座的位置应设置在水流无法溅到的地方,并使用防溅插座。

  武汉消防提醒您:如今各种不同用途的家用电器,给人们的生活带来了方便,但如果使用不当,也容易出现意外,轻者造成一定程度的经济损失,重者则危及人们的健康乃至生命,所以我们在使用时,必须要掌握正确的使用方法和防火常识。

责任编辑:何习文