首页 > 典型案例

武汉消防介绍秋冬防火安全常识(一)秋冬生活用火时的安全隐患

  随着天气逐渐转凉,居家生活的用火、用电、用气量频次增加,随之而来的消防安全隐患问题也增加,广大市民一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。本期武汉消防为您介绍秋冬生活用火时有哪些安全隐患。

  1.生产生活用火方面。进入冬季,家庭用火次数较多,大功率取暖设备使用频率较高,稍有不慎容易引发火灾。在生产时引发的家庭火灾多见于农业生产中,一些农村居民在从事烧荒、烤烟等农业生产用火作业时,如果缺乏有效的防护措施极易引发火灾。

  2.烘烤衣物。一些市民喜欢将衣物放在电暖气、电炉子上烘烤,这类设备的用电量很大,温度也很高,如果长时间烘烤不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

  3.吸烟。一些烟民吸完烟之后烟头随手一扔,特别是在可燃物较多的环境里,未熄灭的烟头随时都有可能引发火灾。

  4.儿童玩火。家长们往往对孩子防火教育不够重视、缺少告诫,加之儿童天性好动喜欢用明火做游戏,如燃放烟花爆竹,用火柴或打火机在住宅内玩火,都有可能引发火灾事故。

  5.燃气泄漏。在日常生活中一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。广大市民使用燃气时,要经常进行检查,要确认气体阀门置于关闭位置。如一旦发现煤气漏气,要迅速关闭阀门,打开门窗,切勿惊慌失措。

  武汉消防提醒您:进入秋冬季节,在家庭大量地用火、用电、用油生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之秋冬季天干物燥,是家庭火灾多发的季节,如何在这一时期预防家庭火灾至关重要,为了您和他人的安全,请时刻注意火灾隐患。

责任编辑:何习文