首页 > 典型案例

武汉消防介绍秋冬防火安全常识(二)秋冬家中常见的安全隐患

  随着天气逐渐转凉,居家生活的用火、用电、用气量频次增加,随之而来的消防安全隐患问题也增加,广大市民一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。本期武汉消防为您介绍秋冬家中常见的安全隐患。

  1.电气设备安装使用不当容易引发电气火灾。电气线路火灾就是指输配电及用电线路使用、安装不当,其中包括保险装置、开关、插座以及移动式接线板等设施、设备;主要是指当电气线路发生短路、过负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾。

  家用电器火灾一类是使用电炉子、电褥子、电暖气、电熨斗、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,造成电加热器具长时间接触可燃物,或温度控制装置发生故障,引起火灾,由电热毯使用不当引发的火灾每年都有发生;另一类是电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。武汉消防提醒大家,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作,以免引发火灾。另外,选好插座对避免火灾同样重要。

  2.存放、使用易燃易爆危险品不妥。家庭里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化石油气钢瓶、气体打火机以及发胶摩丝等。同时,随着生活水平的提高,一些城乡家庭已经购置上了小汽车,不少农村居民家中也购买了农用车、卡车等车辆从事农业生产或运输行业,随之而来,液化石油气、汽油、柴油等危险品的使用和储存也给一些家庭带来了火灾隐患。

  武汉消防提醒您:进入秋冬季节,在家庭大量地用火、用电、用油生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之冬季天干物燥,是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何在这一时期预防家庭火灾至关重要,为了您和他人的安全,请时刻注意火灾隐患。

责任编辑:何习文