首页 > 典型案例

武汉消防介绍秋冬防火安全常识(三)企业单位秋冬防火的注意事项

  随着天气逐渐转凉,居家生活的用火、用电、用气量频次增加,随之而来的消防安全隐患问题也增加,广大市民一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。本期武汉消防为您介绍企业单位秋冬防火的注意事项。

  1.机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全主体责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气。

  2.在举行集会、游园等群体活动时,要提前制定有效的消防安全防范措施,按规定配齐配足消防设施器材,组织专人巡查,严禁违章用火用电用气。

  3.商场、市场和公共娱乐场所在营业期间严禁违规施工,营业结束时应按规定关闭电源、气源。

  4.建筑施工工地应当安排专人值班巡查,清除建筑工地及施工人员住宿场所周边可燃物,严禁违章用火用电用气,确保消防设施完整好用。

  5.易燃易爆场所及文物古建筑单位应当加强消防巡查检查,按要求配置消防器材,落实各项火灾防范措施,严禁违章使用明火作业。

  6.居民住宅物业要加强消防管理,规范电动自行车停放;每日开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;住宅区微型消防站要24小时有人在岗在位;一旦发现起火,3分钟内能到场处置。

  7. 宾馆、饭店消防值班人员、消防控制室操作人员要在岗在位,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  8.冬季天干物燥,厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

  9.要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  10.遇到重大节日,要留足值班人员,加强防火巡查工作,一旦发生火灾要及时处置。

  武汉消防提醒您:进入秋冬季节,在家庭大量地用火、用电、用油生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之冬季天干物燥,是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何在这一时期预防家庭火灾至关重要,为了您和他人的安全,请时刻注意火灾隐患。

责任编辑:何习文