首页 > 突发事件

荆州:三货车高速路连环追尾 多部门联合施救

  9月23日上午9时许,随岳高速湖北监利朱河段发生一起三车连环追尾事故,造成两名司机被困。荆州市消防救援支队监利中队闻警即动,多部门通力协作历时1个多小时救出被困人员。

  事发当天,消防救援人员到达现场后发现,三辆半挂车不同程度受损,后两辆车司机因追尾后的巨大冲击力,导致腿部紧紧卡在方向盘与座椅之间动弹不得。高速交警已对现场采取警戒措施,疏散过往车辆,防止二次事故发生。

  为扩大施救空间,消防人员将变形的车门破拆掉后,爬进驾驶室内,稳定被困司机情绪,用扩张器把方向盘与座椅之间一点一点扩张。半个小时后,第一名被困者被救出。随后,消防人员用相同的方法对最后一辆追尾事故车进行破拆,半小时后,在多部门的配合下,第二名被困者被救出,交给等候在旁的医护人员送医院救治。目前,两名受伤司机均无生命危险,事故原因还在进一步调查当中。

  消防部门提醒广大司机朋友,在高速公路上行车时,切勿超速行驶、疲劳驾驶和随意变道。

  9月24日6时50分,荆门市沙洋县往旧口方向发生两辆货车相撞事故,一名驾驶员被困驾驶室。接到报警后,荆门消防救援支队沙洋消防中队消防救援队员火速前往现场。救援队员分别利用液压撑顶器和液压扩张器慢慢扩张驾驶室内的空间,拆除卡住被困者的物体,经过14分钟奋战,成功帮助被困司机脱困,并移交给120医护人员救治。

  消防部门提示司机朋友:在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方时应降低车速并随时做好制动或停车的准备,以增加观察、决策和做出反应的时间。(李帅 杨秋)

责任编辑:何习文