首页 > 突发事件

竹溪县成功救援3名夜雨中迷路山林的老人

  群众的安危就是应急人最大的使命

  ——竹溪县成功救援3名夜雨中迷路山林的老人

  10月21日17时46分,十堰市竹溪、竹山交界的深山密林里拨出了一个求救电话:“你们快点来,要是在山上淋一夜的雨,我们的老命都会丢了。”

  “是谁?在哪里遇到了什么事?”该县公安局110指挥中心接到了这个求救电话急切地询问道。在询问了基本情况后,公安局迅速锁定被困人员大概位置,同时将这一情况报告了县委县政府。

  县委书记余世明、副县长余绍朝立即安排辖区水坪镇政府组织救援行动,当即调集公安、应急、消防部门30余人组成3支应急救援搜救队,从水坪镇刘家河、梧叶子沟、田垭等村向被困地点展开搜救行动。

  可2个小时过去了,搜救毫无进展。

  “要不惜一切代价,尽快找到被困老人!”县委书记余世明斩钉截铁地说。

  23时许,由惠佳鑫带领的应急救援搜救小队来到竹山县田垭村,当经过一处位于半山腰的已经空置垮塌的土屋时,发现在通往屋后山上的灌木林有新近被折断的树枝和踩踏过的痕迹,他们循着痕迹搜索前进。

  其中两名搜救队员连摔了几跤,一名搜救队员的雨裤从膝盖以下被生生撕脱,搜救队员的双手也被荆棘划出了多道血口。他们全然顾不了这些,沿途不间断地大声呼喊被困人员的姓名。

  至22日凌晨3时许,从对面的密林中终于传来了被困人员的回音。

  “虽说声音传来的地方离我们的直线距离只有20多米,但走拢却花了半个多小时,我们是顺着水沟溜下山梁,又扯着树枝爬两步退一步地来到他们跟前”惠佳鑫说。

  当搜救队员见到3名被困人员时,他们浑身湿透,不停地打着哆嗦,手上的雨伞也被树枝撕扯得只剩下了几根伞骨。

  至22日凌晨6时,应急救援搜救队历时12小时、搜寻15余平方公里山林,终于将3名被困老人救出,经水坪镇卫生院体检,3人身体均无大碍。

  据现场救援人员介绍,3名被困人员系郎舅关系,一人63岁,一人78岁且右眼眼盲,一人66岁且右腿残疾。21日13时许,他们在竹山县擂鼓镇田垭村买了3头猪崽后返回竹溪县水坪镇,因想抄近道误走进了山林迷路被困,眼看天就要黑了,又下着淅淅大雨,之中的杨守全即打电话向家人求助,家人随即向警方报警。

  22日10时许,当救援人员代表来到水坪镇卫生院看望3名被困人员时,杨守全拉着他们的手说:“辛苦你们了,我言短舌笨也不会说,有时间路过我们家,去喝口水也是好的.....”这一诚挚的邀请是对应急人最好的回赠。(李思瀛)

责任编辑:何习文