首页 > 突发事件

雾天连发两起车祸 武汉消防高速路上火速施救

  12月2日上午8时44分,武汉消防救援支队119作战指挥中心接到群众报警称,在沪蓉高速滠水河大桥段发生车辆追尾事故,有人员被困。指挥中心迅速调派汉口北消防中队赶赴现场进行救援。

  当天上午雾气较大、能见度低、道路拥堵,消防车在高速应急车道上行驶约3公里后到达现场。经中队侦查发现,现场为三车连环相撞,中间货车司机因车辆变形严重导致右腿被卡,动弹不得,司机面部表情十分痛苦。中队指挥员立即制定救援方案:由高速交警提供的拖车将车头部位拉开,以腾出足够的施救空间,再由消防员利用电动扩张器对车门、驾驶室等多个部位进行空间扩张。为确保救援行动顺利进行,防止对被困司机造成二次伤害,现场指挥员安排专人对被困司机进行安抚。经过近5分钟的紧张施救,被困司机被消防员从变形的驾驶室内缓缓抱出。

  就在中队指战员收拾器材准备归队时,又接到市119作战指挥中心另一起出警调度:福银高速往鲁台服务区方向发生交通事故,有人员被困。在场指战员立即登车赶往现场。中队到场后发现,现场为两辆大挂车追尾,后面挂车司机被困驾驶室内无法动弹。消防员迅速利用液压顶撑和破拆工具展开救援。在施救约5分钟后,消防员成功将被困司机救出。由于当天气温较低,消防员赶紧找来棉被盖在司机身上,为被困司机保暖。

  两起交通事故中消防员处置迅速、有效,受到在场高速交警和司机们的一致赞扬。

  消防部门在此提醒广大司机朋友:大雾天气驾驶车辆时,要控制好车速,尽可能地和前车保持安全车距,从而防止追尾事故的发生。(武消宣)

责任编辑:何习文