应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急小常识

被宠物抓伤需第一时间就医

  女子被猫挠伤纠结要不要打疫苗 闺蜜建议“先等十天”

  热传的“十日观察法”靠谱吗

  

  被宠物抓伤后,可以先观察,如果十天后宠物仍健康,伤者就不用打狂犬病疫苗。最近,声称来自世界卫生组织的“十日观察法”很是流行,不少养宠物的市民深以为然。这种说法靠谱吗?

  女子被猫抓伤手 很忐忑

  刘小姐家住武昌,平时很喜欢猫、狗等小动物。昨日,她趁着年假,约闺蜜去一家猫咪咖啡馆喝咖啡。店主养了4只猫,娇憨可人,两人玩得很尽兴。但临走时刘小姐突然发现,自己的手背上多了一条细小的伤痕,看上去很像是猫咪爪子挠的。店主安慰她:“没事,我家的猫都打了免疫针的。”

  刘小姐还是有点忐忑。一位自家养猫的朋友告诉她,世界卫生组织推出过一个“十日观察法”,如果被一只猫或狗攻击后可等十天,如果猫狗依然健康,就不用打疫苗了。这种说法到底靠谱吗?昨日,她向记者求助。

  记者在网上搜索发现,针对狂犬疫苗,可谓众说纷纭。不少家里养宠物的网友说,自己被宠物抓过多次也没事,只要宠物按时打了免疫针就行。也有不少人热议“十日观察法”,有人说要边打针边观察,有人则认为可以先等十天。

  “十日观察法”被误传 要谨慎

  武汉市疾控中心狂犬病专家朱政纲医生介绍,“十日观察法”诞生于上世纪九十年代,目前,世界卫生组织推荐在欧美、日本等国家和地区推行。推行的地区必须满足三个条件:其一,没有人间狂犬病发生;其二,没有人饲养的动物造成人狂犬病发生,即狂犬病毒的传播源来自野生动物;其三,伤者必须同时接种现代细胞培养的、合格的人狂犬病疫苗。

  “十日观察法”本身也有其要求,并非受伤后什么也不做,等十天以后再处理。首先要求,伤人的狗或猫有过两次以上可靠的动物狂犬病免疫史,且疫苗合规可追溯,注射的兽医、医院有资质。在此前提下,可将伤人动物送至专业兽医站,进行十天的医学观察,包括实验室检测。但与此同时,被伤者要立即进行伤口处理和狂犬病疫苗的注射。如果十天后动物仍健康,并且检测结果正常,余下针剂可以不用再注射。“目前,我国显然不符合前两个条件。”朱政纲介绍,截至2015年底,我国狂犬病人报告数约800例。根据我国《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》的数据显示,约50%的狂犬病病人是被家养动物所伤,我国狂犬病发病仅次于印度,湖北位居全国第7位。

  欧美属于狂犬病几乎绝迹的低风险地区,被咬后的预防处置措施必定和我们不同,不能照搬。

  朱政纲提醒,一旦被猫、狗咬伤不要存侥幸心理,要第一时间去专业门诊进行处置。狂犬病可防不可治,狂犬病疫苗没有禁忌症,婴幼儿、孕妇均可安全接种。(高琛琛 刘翔)