应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急小常识

省高管局发布春节高速出行指南 选好线路错峰出行

  1月24日,省高速公路管理局根据历年来我省高速路网的运行动态分析,发布《2017年春节期间全省高速公路出行指南》,提醒假期出行的司乘人员合理选择出行时间、路线,理性出游、错峰出行。

  今年春节期间,全省高速公路将继续实行7座以下(含7座)载客车辆免收通行费政策,具体免费时间段为:2017年1月27日零时起至2017年2月3日24时,以车辆驶离高速公路出口车道的时间为准,实行单独收费的桥梁,以车辆通过收费站的时间为准。受其影响,春节期间全省高速路网车流量极有可能突破900万辆,最高峰将出现在农历初六,大约160万辆。《指南》预测,春节假期车流量出行高峰主要集中在两个时段:第一个是从1月26日14时至1月27日14时,为集中出行高峰;第二个是2月1日15时至2日23时,为集中返程高峰,呈现“两头高、中间平”趋势。预计较为拥堵路段前十位分别是沪渝、沪蓉、京港澳、汉蔡、福银小池段、岱黄、武监、武鄂、武汉绕城、武黄;预计较为拥堵的省界收费站前十位有襄州北、荆岳长江大桥、九江长江二桥、白羊塘、神龙溪、黄梅南、鄂东、鄂南、鄂北、黄冈北;预计较为拥堵的地方收费站前十位有宜昌、伍家岗、联棚、武当山、襄阳西、荆州中、黄石、咸宁北、恩施、仙桃西。

  根据往年交通事故分布情况分析,春运事故多发生在高速公路的隧道、匝道口、立交、桥梁、服务区入口等重点位置,且容易造成拥堵,司乘人员请注意交通隐患区域。事故发生时段集中在农历正月初三(1月30日)至初六(2月2日)白天9时至16时,京港澳高速东西湖互通至武汉北段、沪渝高速长阳至贺家坪段、荆州至潜江段等路段需要过往司机谨慎驾驶。

  从往年经验来看,高速公路车流量较大时,从高速就近收费站绕行与之平行的国省道更加快捷,进出武汉市的车辆,由于外环、三环、二环线和出城快速通道是联通的,可以根据车流量避开易堵点段灵活绕行。

  省高管局提醒广大司乘人员,出行前可通过全国高速公路统一救援服务热线027—12122、湖北高速公路服务热线 027—96576、楚天交通 FM92.7等方式获得省内各高速公路实时路况信息。(赵峰、程宇)