首页 > 理论探讨

应建设一批“失独残独养老院”

  我国推行计划生育政策以来,广大群众响应国家号召,自觉实行计划生育,为控制人口过快增长、促进经济社会发展做出了贡献。然而一些家庭由于独生子女疾病、意外事故等原因,成为独生子女伤残死亡家庭,在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难。卫生部数据显示:中国15岁至30岁的独生子女总人数约有1.9亿人,而这一年龄段的年死亡率为万分之四。也就是说,每年约产生7.6万个失独家庭。按此统计,中国的失独家庭至少已超百万,残独家庭则更多。另据此前报道,2012年底,武汉市共有失独家庭约5000个。

  对这些当初响应独生子女政策而今遭遇不幸的家庭,政府理应对他们的晚年生活给予更多的保障。2007年以来,从中央到地方出台了多项政策,不断加大对失独残独家庭的帮扶力度,如2015年湖北省《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》就对失独残独家庭的补助金额和优先入住养老机构等问题做出了进一步的规定。

  但实际上,对这些特殊困难家庭的帮扶,还可以更为人性化,例如专为失独和残独老人设立“失残独养老院”或专区,也是对失独和残独老人的一种特殊照顾。好处在于,让失独残独老人一起居住,能让他们“同病相怜”,如果与其他老人混住,看到其他老人间或会被子女接回家享天伦之乐,则难免会引发思亲之痛。这些并无子嗣或是独生子女伤残的失独残独老人更为敏感而多愁,给他们设立养老专区,可以让他们在相互慰藉中,抱团取暖,相互鼓励与支持。

  目前国内已有宁波、广州、北京等地开设了此类专门养老机构,然而对于百万失独家庭及更多的残独家庭来说,还是太少。为此建议:

  1、应支持和引导各地建设失独残养老机构或专区,给予各项政策支持,比如加大财政补贴等。

  2、设立专门养老机构不能造成对失独残独老人的歧视和差别对待。对失独残独老人不仅要一视同仁,更要特别优待,让养老院为失独残独老人提供一种亲情的代偿服务,要避免一些护理人员,因为老人无子女助其维权而无所顾忌,甚至肆意侵犯老人权益。

  3、进一步探索对因计划生育外的其他原因而没有子嗣的孤寡老人提供专门养老服务的办法。

  对于容易内心受伤而敏感的失独残独老人,只有以更好的物质条件及温暖与关爱来回报他们,才能体现国家对于弱势群体及“特殊贡献群体”的兜底责任,以及社会善待老人的积极意义与作用。(省政协办公厅)

责任编辑:韩安然