首页 > 理论探讨

关于促进民间救援组织发展的建议

  省致公党反映:2016年7月湖北多地遭受特大暴雨袭击,武汉市更是遭遇了十年来最大的暴雨,降雨强度甚至超过了1998年,在这次与洪水的搏斗中,由公益志愿者组成的民间救援队在抗洪抢险中发挥了极其重要的作用。目前,重大自然灾害与社会突发事件已对我国紧急救援能力提出重大考验,要应对好这个考验,除政府要强化危机意识、健全管理机制外,还需要有效整合社会资源、发动社会力量共同参与,民间救援组织的协助与支持更是不可或缺。

  针对武汉市在此次特大洪涝灾害中的救援情况,我们在调研中发现存在以下问题:(1)信息对接不畅,缺乏统一有效的协调机制。各个救援组织在救援过程中常常单打独斗、缺少分工协作,“打乱仗”的情况时有发生。救援组织与受灾地区之间沟通滞后,受灾人员求助信息发布不及时,救援组织无法及时收到求救信息,往往耽误了最佳抢救时机。(2)民间救援缺乏有效组织,不利于提高救援效率。如何将众多志愿者有效组织、优化调配,亟需政府权威部门进行统筹安排。虽然救援者众多,但组织基础薄弱,救援者能力良莠不齐,不利于救援组织长期发展,未经受专业培训的民间救援组织,其部分救援行为也可能不利于救援工作开展。(3)缺乏相关保障措施,救援组织亟待健全管理机制。目前,救援志愿者在服务过程中可能会遭遇各种意外造成身体伤害或财产损失,却得不到有效保护,这可能会影响和打击民间救援志愿者服务的热情和积极性。加强志愿者组织管理建设,保障志愿者基本权益,是社会公益服务事业可持续发展的当务之急。

  为此,建议:

  1、加强志愿服务相关立法,将民间救援纳入法制轨道。针对民间救援组织不断发展壮大的现状,国家已经出台《关于加强基层应急队伍建设的意见》及《自然灾害救助条例》等法律法规,但各地落实情况缓慢,“名不正、行不顺”成了不少民间救援组织的尴尬。目前,全国一些地方相继出台了志愿服务条例,为解决志愿者的人身安全、责任主体等问题提供了法律依据,但缺乏全国统一的立法保护。建议国家出台相关法律法规,对志愿组织活动和志愿者自身权益提供法律保障,建议在救灾行动等特殊领域,公安、城管等部门可进一步探索开放救援车辆装备准入制度。

  2、放宽公益组织准入门槛,充分发挥民间救援组织力量。为最大限度地发挥民间救援组织力量,明确民间救援组织身份地位是当前工作的关键。建议民政部门通过制定相关条例,适当放宽对民间救援组织注册方式、救援资质、救援范围、资金募集、免责条款等方面的要求。相关部门可以对现有民间救援组织开展核查,对其参与人员、资质、设备、组织规章等加以核实、考核、认证,合格的给予官方登记注册,不符合要求的督促整改,提高民间救援组织整体水平。

  3、建立省级应急救援信息平台,畅通救援信息交流渠道。应急救援、预警信息发布等应急管理工作是政府公共服务的基本内容之一,为了避免出现无序情况的发生,各地救助机构可与民间组织合作,成立一个应急救援信息平台。主要内容包括:物资设备储备信息、社会志愿组织信息、志愿者服务档案,按照专业对口、分工明确、责任到人、互助帮扶的原则,通过信息、资源的共享,实现对人力的科学安排。同时,通过各种形式向社会公开平台信息,广泛动员社会力量参与,共同构建完善的应急救援体系。这样也更加有利于对我省的志愿者有效组织、统一管理。

  4、加强组织培训,强化救援队伍建设。未经受专业培训的救援者和民间组织,其自发行为容易造成救援秩序的混乱,有些时候非但帮不了忙,反而添了堵,而组织规范的救援队伍,则可以做到人尽其职、物尽其用。因此,建议我省加强基层自救互救组织的建设,加大针对民间救援队伍的培训和管理,在培训制度、资格认证、装备建设、资金支持、应急合作机制等方面逐步实现规范化管理,促进民间救援队伍更加有序有效的参与到应急工作中来。

  5、适当给予经济支持,促进民间救援组织良性发展。建议将民间志愿组织纳入预算,加大政府财政资金的支持力度,可以通过政府购买服务等方式筹集资金。有条件的政府部门也可提供免租或低租金的设备安放和管理用房,在赞助、义卖、政府购买服务等资金筹措形式上给予政策倾斜。

  (省政协办公厅)

责任编辑:韩安然