首页 > 理论探讨

建议加强对网络“无主视频”的管理

  当前,网络已经渗透到人们工作生活,成为获取信息最直接的手段。一些人把视频随意发表在网络特别是微信、微博上,这些网络视频真假难辨,有的辅以文字,误导人们的正确判断,引起对党委政府的不满,严重影响社会稳定。表现在:

  一是利用视频诱导群众找政府麻烦。比如,今年7月份,湖北省发生严重洪涝灾害,一些人在网络上大肆传播孝感市溃口分洪受灾场景,并配以文字,说分洪是保武汉天河机场、107国道,因此导致大量农田被淹,养殖户损失惨重,有的工厂也因进水损失巨大。

  二是利用视频歪曲政府和干部形象。有的大量传播少数城管人员在执法过程中,与小商小贩发生激烈冲突的画面;有的在网络上传播大量食品安全问题,例如“无籽葡萄抹药”“基围虾注明胶”“榨菜腌制卫生条件恶劣”“黄鳝催肥养大喂避孕药”“草莓果实增大喷激素”等,让人人自危。

  三是利用视频造成社会恐慌及恶劣影响。有的渲染火灾画面,例如今年3月15日,一段名为哈尔滨市道外港务局旁新建灯饰城着火的视频在微信朋友圈热转,视频长度不到8秒,画面中火光冲天,浓烟滚滚。后经哈尔滨市公安局道外分局刑侦一中队调查证实,这是一则网络谣言。又如连云港被传建造核废料处理厂,市民经过传播现场有大量警察、特警到场维持秩序繁的视频后,引起市民恐慌,吸引大批群众围观,公开反对建设核循环厂,部分人在还公开喊反对建核废料处理厂的口号。再如,今年湖北仙桃市因修建垃圾焚烧站,网上视频流传着大批市民上游行示威的镜头,还有网上拼接的执法人员殴打老百姓、强行拖拽甚至是孕妇的视频,在人们心目中造成非常恶劣的影响。

  因此,加强对网络无主视频的管理,规范网络传播秩序,显得十分必要。建议:

  一是要加强对无主视频的监管。制定关于网络视频的管理办法,对视频上传者必须提供视频拍摄地、时间等相关信息,并且通过发生属地相关部门进行查证,从源头上杜绝视频谣言的产生。对有意歪曲的事实,用配之以文字诱导、误导对党委政府发表毁谤、攻击不实言论,造成恶劣影响和后果的,要依法予以处理。对网络视频反映的人民群众呼声愿望,相关部门要核实后,化解矛盾。

  二是切实做好宣传舆论引导工作。要积极宣传不实视频和网络谣言的危害和违法造谣应承担的法律后果,教育引导网民朋友“擦亮”眼睛,辨别是非,自觉抵制谣言,对于真实性未知的视频内容不传播、不议论,并积极向监管部门举报,像遵守社会文明一样来共同遵守和维护良好的网络秩序,让网络在虚拟世界中变得更文明、更健康。  (省政协信息处)

责任编辑:韩安然