首页 > 理论探讨

关于利用“北斗+互联网”技术提升城市综合治理水平的建议

  据民建武汉市委会副主委付诚反映:“北斗+”是利用北斗卫星导航技术、大数据融合处理技术、信息通信技术以及互联网、物联网平台,将北斗应用与传统行业深度融合,从而形成的新发展业态。

  从目前的发展趋势来看,基于“北斗+”的智能化网络已经成为提升城市综合治理水平的关键基石之一,因为做好城市综合治理工作的基础就是城市管理者对于城市各个方面信息的“实时、全面、无盲点”掌控。

  借助“北斗+互联网”技术,我们能对环保监测、国土监测、水文监测、特殊人群关爱、智能交通、智慧城管、自然灾害预警等领域实施全过程透明监管。通过基于北斗的位置信息服务应用建设,政府可实现资源调度管理、城市重点区域PM2.5的监测和采取有利的改进措施,移动现场指挥、重大事件快速响应决策、城市公共智慧服务。此前出现的城市综合治理盲区,如:内河运航行特种运输船只(如挖沙船、内河泥浆船等)偷倒泥浆和偷倒建筑垃圾等恶性事件;渣土运输的过程监管和源头治超的不惑等问题都可以通过“北斗+互联网”得到合理解决。甚至当出现火灾、吊机倒塌、路面坍塌等城市突发性事件,通信设备被完全破坏,或者在没有传统通信设施的区域,也均能通过北斗+互联网进行资源调度、场景监控、通信协调等应急指挥。因此,“北斗+”在提升城市综合管理水平和产业发展前景上具有重要价值,政府应高度重视和支持其在公共管理中的应用。

  如何将“北斗+”产业做大做强,从而更快地推进湖北省智慧城市的建设,是一个值得深入研究、具有良好前景的议题。在此,提出几点愚见:

  一、发挥湖北优势,夯实产业基础

  湖北有亚洲领先的测绘和地理信息技术,全国3S领域院士有19名,其中湖北就有9位,湖北拥有测绘地理信息领域的人才技术优势,每年培养相关专业人才5000余人,科研机构平台达到30多个,可以说湖北在技术领域全国领先的除了光通讯外就是“北斗+”技术。湖北在全国率先建成北斗地基增强系统,建成了“一基地三园区”(国家地球空间信息产业化基地,武汉大学科技园区、光谷软件园区、未来城科技园区),形成了高精度定位服务和地理信息采集、处理、分析等为主的产业发展格局,聚集了武大吉奥、依迅电子、湖北梦芯等一批龙头企业;湖北是全国同时拥有人才优势、技术优势、产业优势的北斗聚集区。我们应该充分利用这一优势,加大对人才、技术、产业的扶持力度,重点关注本地“北斗+互联网”企业的成长,进一步夯实产业基础,争取打造全国乃至世界的“北斗+互联网”示范城市。

  鉴于“北斗+互联网”企业以提供整体解决方案为主要特色,政府的支持主要应体现在向湖北企业,向“Made In Hubei”产品加大开放市场。政府对城市公共管理系统方案的采购中应向本地“北斗+互联网”企业敞开大门,公开征求“北斗+互联网”智慧城市及城市综合治理解决方案,从而促进相关企业的科技创新和企业的迅速发展。政府搭台为“北斗+”科技型创新企业走出去,展开国内、国际合作插上了翅膀。

  二、加快政企双创,大数据融合发展

  双创是基于我国经济进入新常态的发展需求,致力于打造经济发展的新动能。进入经济新常态后,我们已彻底不能再延续传统的发展方式,必须从根本上依靠创新驱动,调整经济结构,提高经济发展质量。湖北有全国领先的“北斗+”技术,政府相关部门应将创新与创业相关联,用创业牵引创新,用市场需求拉动创新,实现产学研自然贯通,让市场在创新中起决定性作用。

  在双创中会产生很多新业态、新产业、新模式,建议在省属交通、教育、环保、公安、水利、农业、旅游、林业等领域引导“北斗+”企业与省直部门共建研创中心,将行业应用需求和企业的创新型技术融合,政企双创会使传统的行业领域被大大拓展,新的经济增长点将不断涌现,这样积少汇多、创新汇聚,就会逐渐成为调整经济结构的重要依托。

  随着“北斗+”技术与传统产业融合发展步伐加快,全球产业格局和价值体系发生重构。我省正处于调结构、转方式的攻坚阶段,亟需加紧布局“北斗+”与省属交通、教育、环保、公安、水利、农业、旅游、林业等领域的大数据融合,积极探索存量数据中心资源的改造利用和数据升级,聚焦重点行业领域的数据资源,建立全省地名地址数据、三维景观数据、公共地理框架数据等,稳步推进“北斗+”地理信息数据资源为交通、水利、国土、统计、公安、民政等各类政府部门以及社会公众提供科学、准确、及时的地理空间信息服务。重点开展“北斗+”技术与市场监督、环境监测、安全生产、食品安全、旅游、教育等领域的“北斗+”大数据平台应用示范,发挥“北斗+”云计算和大数据在促进传统产业跨越式发展、提升政府治理水平、增强民生服务能力中的重要支撑引领作用。

  三、加强实际运用,提高用户体验

  虽然“北斗+互联网”功能强大,但如果不加强实际运用,也就无法发挥对城市综合治理的作用。政府各职能部门应带头使用“北斗+互联网”,对能够利用“北斗+互联网”改造的现有业务、老旧系统等,都应尽快升级换代。重点可在以下几个领域推广“北斗+互联网”:

  一是建立湖北省城市重点领域综合监管系统。利用“北斗+互联网”技术,对全省建筑渣土、商品混凝土、采砂运砂、装修垃圾、生活垃圾、矿石运输、医疗废物、校车、执法车等对象实现从“源头到末端”的全过程透明实时监管,通过实时的运送量、车辆运营、违规行驶等大数据分析,可为全省的安全生产、城市规划、污染稽查、环境监测、透明执法等提供科学依据和决策参考;

  二是建立安全监管体系。包括建立食品安全(对厨余泔水、食品加工业等实时监控)、交通安全(交通运输、超限超载等的监控平台)、生产安全(建筑塔吊、电梯运行监测)等监管体系,将安全隐患提前预警;

  三是便民综合位置信息服务。以服务网络中心为支撑,建立全方位、信息化的针对重点特殊人群(老人、小孩、劳教人员等)的服务体系。

  俗话说“用过才说好”,只有更加人性化、便捷化的使用体验,才能使大众更易接受“北斗+互联网”,逐步养成使用习惯。通过“北斗+”的全方位推广和运用,能够“让天更蓝”、“让交通更安全”、“让城市更文明”。(省政协办公厅)

责任编辑:韩安然