首页 > 理论探讨

建立环境违法行为举报奖励制度的建议

  据省民建反映:我国法律赋予了一切单位和个人参与和监督环境保护的权利。2011年,环保部开通“12369”环保举报热线,鼓励公众举报身边的环境违法行为,但人们通常只在遇到威胁自身生存环境的重大问题时才会选择举报投诉,绝大多数群众参与解决环境问题的热情并不高。另一方面,面对点多面广的各类环境违法行为,政府部门执法监管力量又十分有限,往往感到心有余而力不足。前环保部官员曾公开表示“没有公众参与,环保事业就变成少数人的事而最终一事无成”。因此,建议建立环境违法行为举报奖励制度,鼓励社会公众检举监督身边的环境违法现象,形成全社会积极参与环境保护的良好氛围。

  一、加强顶层设计,从国家层面制定规范性文件。环境违法行为举报奖励制度并非新生事物,当前已有北京、河北、湖南等多个地方出台相关文件。为鼓励全国民众参与到环保大计中来,建议从国家层面制定出台一部奖励办法,各地再结合实际,配套具体的实施管理规定。

  二、广泛开展宣传,提高公众参与意识。各级政府部门应广泛开展环境保护科普宣教活动,增强公众环境保护主人翁意识。同时,大力宣传环境违法行为举报奖励制度的重要意义和实施办法,提高举报奖励制度的公众知晓度,引导广大群众踊跃举报、据实举报。

  三、创新制度设计,注重保护举报人安全。创新举报制度、简化举报流程,推广诸如密码举报、密码领奖等技术手段,加大举报者的安全系数,让公众在举报环境违法过程中有安全感,更大限度地激发公众参与监督环境违法行为的信心,达到制定政策的效果。  (省政协办公厅)

责任编辑:韩安然