首页 > 理论探讨

关于完善交通事故赔偿机制的建议

  据省民进反映:随着我国机动车保有量的快速增加,交通事故的发生率日益增加,涉及交通事故赔偿案件的数量呈快速增长的趋势。而在救治伤者、协商赔偿过程中存在以下一些问题:

  一、医院在收治交通事故的伤者时在救治过程中不能直接使用医保。由于交通事故的伤者是因第三人侵权所造成的,医院在收治这类伤者时是不能直接使用医保的。因此应由侵权方来支付医药费。既使要使用医保卡,其程序也很复杂的,从救治紧急性来说,是不可能完成的任务。

  二、一些侵权方不主动去看望伤者或积极垫付治疗费用,导致事故双方矛盾加剧。而侵权方所之所以有这样的行为主要是因为:侵权方全指望保险公司赔偿;看不看望与垫不垫付治疗费用不影响最终赔偿数额;赔偿问题通常要通过复杂的诉讼程序才能全部解决。

  为进一步完善交通事故赔偿相关机制,促进此类事故顺利解决,规范及引导人们作出正确及友善的行为特提出以下建议:

  一、放开医保卡的使用范围,允许交通事故伤者使用医保卡,以减轻伤者救治的经济压力。

  二、在出事后去看望伤者或积极垫付医药费的侵权方与不管不顾的侵权方在处理时要区别对待。那些对受害者置之不理的侵权人,在法律上应对侵害权作出惩罚性的赔偿,提高在精神损害抚慰金上的赔偿额度。 (省政协办公厅)

责任编辑:韩安然