首页 > 理论探讨

湖北应立即建立危险山体稳定性实时监控体系

  武汉市政协委员、中科院武汉岩土力学所责任研究员、博导、民进中科院武汉分院支部副主任任伟中认为:2017年1月20日,我省南漳县城关镇便河村三组海市蜃楼酒店背后突发山体滑坡自然灾害,灾害造成12人遇难。此次事件造成了巨大的经济损失和不良影响,应高度重视。随着人口的快速增长和土地资源的过度开发,滑(边)坡灾害已成为全球性的主要地质灾害之一。滑(边)坡问题已严重阻碍我国交通、能源、资源等方面基础设施建设的顺利进行,威胁人民生产生活安全,给我国国民经济建设造成难以挽回的数以亿计的巨大损失,严重破坏生态环境和干扰我国可持续发展战略的实施。据有关部门统计,我国因滑坡灾害而造成的直接经济损失每年达200亿元。近十年来,全国400多个市、县受到严重侵害,有近万人死亡,一半以上的地质灾害是人为因素造成的,给国家造成了难以挽回的巨大损失。目前及今后相当长一段时期,交通、能源、资源等方面的基础设施建设将作为国家发展战略的重点,在长江三峡水库、西气东输、南水北调、西电东送、青藏铁路等工程以及其它高速公路、铁路、露采矿山、水利水电工程、工厂、山区城镇化及贫困地区异地安置等建设过程中,经常会遇到滑(边)坡灾害问题,滑边坡稳定性问题在我国国民经济建设中十分突出。进行滑坡灾害防治研究对于上述土木工程建设项目的可行性论证、场址比选、安全施工及正常营运,实现工程建设与地质环境保护的协调发展具有重大的现实意义。

  2006年1月20日,国务院下发了国发[2006]4号文件,2011年6月17日,国务院又下发《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,要求强化地质灾害和地质环境调查监测工作,建立健全地质灾害防治体系,要求全面提高地质灾害防治和地质环境保护水平,全国范围内的地质灾害普查、防治必须逐步展开,开展滑(边)坡灾害有效控制的相关研究是十分重要和刻不容缓的,以湖北省鄂西、鄂北山区为例,鄂西、鄂北山区属于山岭重丘地形,山高坡陡,滑边坡地质灾害非常发育,是我国滑边坡地质灾害多发地区;而且,该地区的滑边坡体物质组成十分丰富,沉积岩、变质岩、火成岩等三大类岩都有较大面积出露;地质构造发育,坡体结构特征十分显著;从而决定了该地区滑边坡类型繁多,变形破坏机理复杂,尽快建立该地区滑(边)坡的综合分类体系是十分必要和紧迫的。同时,该地区处于亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,暴雨多,地表水系发育,水对滑边坡稳定性的不利影响十分显著,研究水与各类滑边坡岩土体的相互作用机理有许多现实的有利条件,既能提供许多典型的样本和案例,又能提供丰富的具代表性的不同类别的滑边坡。研究该地区的滑边坡问题具有天然的优势、特色和有利条件。

  山区滑边坡地质灾害的频发性、普遍性、突然性、危害性,给人民生命财产造成极大损失和严重威胁,地质灾害已成为严重制约我省社会经济发展和旅游开发的瓶颈和障碍。因此,及时开展鄂西、鄂北山区滑(边)坡地质灾害发育规律及防治对策研究,努力揭示该地区地质灾害发育规律,进行分类防治,努力提高地质灾害防治水平和科技创新能力,是十分必要和具有现实意义的。

  因此建议:

  1.省委省政府高度重视,成立国土自然灾害应对委员会,省政府主要领导任委员会主任,省国土厅、环保厅、交通厅、住建厅、水利厅、发改委、财政厅等多部门参与,省国土厅负责牵头,下设办公室,办公室设在省国土厅,24小时值班,作出应急预案。

  2.省国土厅、住建厅、交通厅、环保厅在国土自然灾害应对委员会基础上成立联合工作组,对可能出现滑坡地质灾害的山体斜坡、边坡进行摸底调查并联合科研部门进行防治研究。对确实存在滑坡地质灾害安全隐患的地段,经联合工作队论证后并报国土自然灾害应对委员会批准,由地方政府在第一时间内进行封闭,并根据坡体物质的组成和结构进行针对性的整治,整治后经国土自然灾害应对委员会认可没有危害后方可继续投入使用(生产)。

  3.各地方政府按照国土、住建、交通、环保部门的模式建立地市级的联合组,在当地可能出现滑坡地质灾害的欠稳定山体斜坡、边坡,建立24小时不间断的实时监控体系,并组成巡查组,不间断巡逻,一旦发现隐患,第一时间采取措施以使灾害危害降至最小。(省政协办公厅)

责任编辑:黄啸