首页 > 理论探讨

关于加强对精神病人安全管理的建议

  由于医疗资源缺乏、康复机构严重不足、社会管理难以到位等原因,造成精神病人肇事肇祸时有发生。部分政协委员经过调研,建议进一步加强对精神病人的管理。

  一、建立部门联合救助机制。要把精神病患者作为特殊的弱势群体,建立救助精神病人机制。进一步细化涉及精神病人管理的牵头协调、经费渠道、救助机制、治疗管控、医疗保险、应急处置等问题,创造一个有利他们就医、康复和回归社会的良好环境,增强精神病人家属对精神病人监护的信心。

  二、建设专业的精神病人医疗机构,保证“病能有医”。目前,大多数县市区从事精神卫生工作的专业机构只有一所,专职管理人员和专业技术人员队伍总体薄弱,乡镇几乎为零。建议加大对基层卫生服务机构的投入,建立专业的精神病医院或增设精神专科,配备专业技术人员,加大硬件配套设施建设,满足精神病人就医需求。

  三、建设精神病人托养机构,保证“疯能有控”。长期以来,社会各界对于精神病患者的治疗主要是呼吁家庭要负起监管的责任,但实际上,其家庭监护人往往老弱病残,根本无力承担治疗所需费用,也没有能力监管,导致一些精神病人成为自由人,由于精神病具有突发和不可控制性,精神病人到社会上容易造成危害。建议每个县市区至少建立一个大型精神病人托养机构,加大对精神病人托养机构项目的配套资金投入,通过残联、劳动、民政、卫生、公安等部门给予精神病人在各方面的优惠和支持,解决精神病人入住托养机构的费用问题。让精神病人在医院确诊和进行治疗后,回到精神病托养机构进行后续的康复疗养,为精神病人提供一个良好的康复和监管场所。

  四、建立健全医疗保障制度,进一步减轻精神病人家庭的经济负担。各级政府应加大对精神病治疗方面的投入,放宽社会保险和医疗保险的覆盖面,将精神病人纳入社保和医保范围内,提高精神病人医治费用报销比例。对有危害社会倾向的贫困精神病人应该实施免费收治,从根源上解决精神病人因无钱医治而病情加重危害社会的问题。(省政协办公厅)

责任编辑:韩安然