应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:理论探讨

发挥好村规民约在农村基层社会治理中的作用

  村规民约既是我国传统文化的重要组成部分,也是维护农村稳定、促进农村发展的重要保障。?但是,实践中也发现村规民约建设方面仍然存在着一些问题和不足:

  一是制定村规民约不规范。有的村规民约不是由全体村民会议讨论制定和修改的,不符合广大村民的意愿,群众不领情。有的村规民约照搬照抄,内容干瘪、语气生硬,缺乏针对性和可操作性。

  二是村规民约的内容存在偏颇。有的村规民约过于强调各级组织对村民的管理而忽略了村民应有的权益,有的又过于强调保护村民权益而忽视了组织引导。甚至一些封建糟粕思想也不同程度地体现在了村规民约之中,显得很不严肃。

  三是村规民约施行的效果不尽人意。有的村规民约只是写在了纸上、钉在了墙上,其内容并没有内化为村民的自觉行动,村规民约在促进村民自我管理、自我教育、自我服务等方面的作用没有体现出来。

  ?对策建议:

  ??一、重视对村规民约的规范和指导。建议由民政部门牵头,及时出台指导村规民约建设的示范性文本。既要尊重广大村民的自治权和首创精神,又要保障国家法律法规的统一实施;既要继承和发扬优良文化传统,又要引导村民坚决摒弃封建文化的糟粕和陋习;既要坚决保障农民依法约定村规民约、维护切身利益,又要坚决防止村规民约被滥用或利用。

  二、在村规民约建设过程中防止包办代替。基层党委政府在加强引导的同时,切忌行政命令,更不能 “替民作主”。在征求意见、讨论决定、宣传教育、执行落实等环节,都要确保村规民约的合法性。必须召开村民会议讨论制定、通过或修改村规民约。拟定的村规民约内容要报送乡镇人民政府和县级民政主管部门审核批准,不得与宪法、法律、法规和国家的相关政策相抵触,不得侵犯村民的合法权利。村规民约的施行要以正面提倡、正面教育为主,适度处罚为辅。各级公职人员,都应该入乡随俗、身体力行,自觉遵守工作和生活地区的市民公约、村规民约和居民,发挥好带头和表率作用。

  三、大力开展村规民约宣传教育活动。结合“四城同创”、社会主义核心价值观宣传教育,广泛开展村规民约的宣传教育活动,让村规民约家喻户晓、深入人心。有条件的地方,可以通过每年组织“宣教月”、“宣传周”等方式,增强宣传教育效果。

  四、保障村规民约的有效施行。建立健全村规民约管理执行机构,坚持有约必依、执约必严,规约面前、人人平等,对违约行为适度处罚,确保村规民约的严肃性。逐步提高村规民约的法律地位,国家或省市立法机关,应在适当的时候、以适当的形式明确村规民约的法律地位,通过出台《村规民约法》或《村规民约条例》等法律法规,在法律层面规范村规民约。借助法律的强制力,保障村规民约得到更好地遵守。

  (省政协办公厅)