应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:理论探讨

加强精神疾病康复工作的几点建议

  武昌火车站砍人事件发生后,引起社会对精神病人管理的关注。据笔者了解到,截止2016年底,武汉市共有精神疾病诊疗机构32家(含民营机构),其中精神科专科医院18家,综合医院设立精神科11家,社区卫生服务中心设立精神科7家。全市精神科执业医师454人,从业护士1022人,编制精神科床位4107张。按该市总人口1000万推算,全市每万人拥有精神科医生0.45人,精神科护士1.02人,精神科床位数为4.1张,已达到且超过国家和湖北省平均水平。精神疾病临床治疗水平在全省处于领先地位。

  但是,根据精神卫生工作“预防为主、防治结合、重点干预、广泛覆盖、科学规范、依法管理”和“应治尽治、应管尽管、救治救助、促进康复”的原则,目前该市精神疾病患者临床治疗结束后,就直接回家,中间没有过渡性的精神疾病康复机构提供康复服务,影响了患者真正回归社会,精神疾病防治工作出现“旋转门”现象(家庭—医院—家庭)。导致“旋转门”现象的原因:

  1.市、区两级没有精神疾病康复指导中心。

  全市没有建立中途宿舍、日间医院、庇护工场等精神疾病康复机构。“阳光家园”的康复服务多局限于托养、生活照料等,没有针对性康复训练。

  2.缺乏康复人才。

  相关专业人才缺乏,特别是社工人才,精神疾病康复没有形成多学科团队服务,全市精神疾病康复工作目前停留在低水平“复制”状态,没有形成科学的评估--服务—再评估—回归社会的服务流程。

  3.康复经费不足。

  在精神疾病患者住院治疗期间,现行的医保政策将很多康复项目排除在医保项目之外,患者要参加院内康复,就必须自费。

  4.社会的歧视和偏见。

  处处存在谈“精神病”色变,精神病患者治愈后很难让其回到以前的岗位。

  为此,建议:

  1.卫计委与残联联合,在精神卫生中心设立精神障碍康复指导中心。

  一是通过提供部分简单的工作岗位,让患者掌握部分职业技能,为患者回到社会后,适应工作环境打基础。

  二是对市、区精神病专科医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院有关人员开展相关技能培训,使其能够帮助患者进行医疗康复的同时还能进行生活康复。

  三是在各级各类精神障碍康复机构内增加社工人才,组建多学科团队,为精神疾病患者提供康复服务。

  2.扩大医保支付项目。

  将适合精神障碍患者康复治疗的项目,尽可能地纳入医保支付项目,使患者在住院期间,能享有康复服务。同时,患者在居家治疗期间,在社区卫生服务中心、乡镇卫生院和专业康复机构参加康复治疗时,医保也能支付部分费用,从而减轻患者和家庭的负担,使患者能主动参加康复治疗,减少患者疾病复发。

  3.加强精神障碍康复机构和社区卫生服务中心、乡镇卫生院的工作联合,建立日间居住站,做到医疗康复和生活康复同步进行。

  4.加快庇护工场的建设,为经过康复训练后的精神疾病患者提供庇护性劳动,让患者逐渐走向竞争性就业。同时也要营造有利于精神疾病患者康复的社会氛围,消除歧视和偏见。

  (省政协办公厅)