应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:理论探讨

当前推行共享单车交通工具所需警惕的问题及对策建议

  作者:湖北省社会科学院财贸所 胡才龙

  最近,各类共享单车出现在全国各大城市,因其具有收费便宜、随取随用、随停随放等诸多的优点,并能解决出行最后一公里问题,成为市民短途出行、休闲旅行的重要交通工具,深受广大市民的喜爱。共享单车利国利民,不仅能够缓解公共交通状况负荷过重,还能有利于引导广大市民绿色出行。共享单车是共享经济的一种新业态,国家实施“互联网+”行动计划的利民成果,但共享单车为新生事物,在其推行过程中存在各类问题,如何解决这些问题对推动共享交通工具的发展具有重要的意义。

  一、存在问题

  (一)不文明的单车停放行为影响了市容

  由于共享单车具有被用完后随时、随地停放的特点,加上城市缺乏足够的专用停放区域,很多单车被杂乱无序的停放在车行道、人行道、盲道、商铺门口、公园、广场、小区等重要的公共区域,不仅占用了公共资源,也为后来用户使用单车造成不便,更为城市交通增添麻烦,对城市市容有一定的影响。同时,还存在毁坏单车,将单车据为己有的恶劣行为,也会对城市文明造成负面影响。可以预计,随着未来共享交通工具多元化,不同类型的共享电动车、汽车等也会应运而生,这也对共享交通工具的停放等管理带来更多、更高的要求。

  (二)巨大的押金监管问题

  当前,不同的共享单车要向用户收取不同额度的押金,根据当前的用户数量来看,已形成相当规模的资金池,因而会产生一系列金融问题:一是当前对单车巨额押金监管缺失,容易导致巨额押金被挪用他出,比如利用押金进行投资理财获取额外的收益,而一旦押金使用失败,将会损害用户的权益。目前来看,共享单车押金申请退换至用户账户花费周期长,对于庞大的资金来说,期间完全有可能产生额外的收益。另外,倘若出现大量用户退还押金行为,可能会引起押金退还兑现危机。二是关于押金问题,传统单一租赁物与单一押金对应,单车运营企业的押金模式是单个用户对应单份押金,这已不是传统担保押金的属性,而是很可能具有募集占有资金和非法集资的嫌疑,因此,金融管理部门对此如何鉴定也是一难点。三是单车综合运营成本远远高于盈利收入,随着用户数量的增加,以及单车在大范围城市普及推广,投入的资金成本将越来越高,而短期内营业收入满足需要,融资成为难题。

  (三)共享单车运行存在一定安全性问题

  共享单车在投入市场运行中,存在一定的安全隐患:一是用户数据泄露问题。共享单车运营公司在用户注册使用时已采集了用户的详细信息,并能够精准的定位到用户使用单车进行的活动地点,一旦发生用户信息泄露或者信息被盗等问题,容易导致用户被垃圾信息骚扰、发生诈骗及账户被盗等安全性事件。二是单车骑行安全性问题。因大量单车投放市场,过多的单车容易引发安全性事故,而已投单车保险额度和险种不够,不能满足保障需求。另外,缺乏对不具备安全骑行防护措施的儿童等群体明确的禁止措施。同时,与单车相关的诈骗现象已出现,比如最近出现的单车上粘贴的二维码扫码诈骗问题。

  二、对策建议

  (一)提高对共享单车运营管理水平

  共享单车具有停放占用空间小,政府部门从政策、社会资源和规划管理等方面予以支持。一是设置足够多的单车停靠点。在不同的区域划出更多的单车停放点,明确的单车停放点的设置和指示,停车点考虑设置在公交沿线、地铁口、小区、广场等人流量大的区域。二是加强处置和教育。政府部门应主动作为,对毁车、将单车占为自有使用的行为依法、依规处理。同时,应加强宣传教育,培养市民的规范使用、停放单车的好习惯。政府管理部门应督促共享单车运营企业制定文明用车奖罚制度,督促单车运营公司提高服务质量,创新更加便捷化、多元化和差异化的服务模式,提醒广大市民文明骑行。鼓励社会人士成立单车爱护志愿者协会,保护共享单车交通工具,切实提高管理和服务水平。三是创造良好的融资环境。制定优惠的财政政策和金融政策,对优质的运营企业实现税收减免,并给予一定的资金补助。设立专项投资基金,鼓励银行等金融机构实行优惠信贷资金支持,引导不同类型投资者进入运营企业,使单车交通工具向公益性事业轨道迈进。

  (二)制定针对共享单车交通工具的规章制度

  因共享单车在全国不同城市推行时间长短各异,不同地方政府管理能力和经验也不同,为此,鼓励不同城市的交通运输、公安、城管执法等部门相互加强交流学习,各地应结合本地实际,合理规划单车投放规模和速度,制定符合本地区的单车管理规章制度,维护单车市场运行秩序,对进入市场的单车运营企业依规进行审核和筛选,确保高质量的单车运营企业进入市场。

  (三)加强巨额押金的监管

  发挥政府金融部门监管作用,设立合法、合规的第三方监督管理机制,设立押金专用账户,接受第三方监管。采用预收资金的管理方式,在押金中提取一定比例的流动性备付金,防范出现大量用户押金退还兑现危机。单车运营企业应优化押金退款机制,保证资金快速返还至用户账户。银行应制定单车运营企业账户大额资金流向报告制度,对资金流向进行严格监管,确保抵押资金处于正确的状态,保证专款专用。建立信息披露机制,金融管理部门应定期对单车运营企业的资金额度及资金流向使用情况进行披露说明,并通过不同途径向公众公布信息,确保广大用户具有知情权,并接受用户的监督。

  (四)强化管理共享单车的安全性问题

  加强政府管理部门的监督,督促单车运营企业加强信息安全防护技术的研究,确保用户的隐私信息数据安全。同时,公安执法部门严厉打击泄露或盗取用户信息、扫码诈骗等违法犯罪行为。运营企业应丰富单车骑行险种,比如增加第三者责任险,并披露保险协议及额度,满足单车安全保障需求,从完善金融保障途径上为用户提供安全保障。政府管理部门应引导、规范单车骑行群体的行为,设立单车骑行指示标志,禁止儿童等不具备自我保护能力群体单独使用单车。加强对广大市民的宣传教育,提高广大用户的安全骑行意识。