应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:理论探讨

尽快建立省级移车信息服务平台的建议

  省民建反映:随着中国家庭私车拥有量逐渐增加以及停车难问题日益明显。与此同时,也出现了大量的临时性、随机性停车,尤其是私人专属停车位被他人临时占用车位而引发的纠纷日益普遍。中国电信118114、中国联通公司的116114以及110、120等移车服务平台发挥了重要作用,及时化解了很多纠纷。

  不过,现有移车信息服务平台也存在一些问题:

  第一,移车平台的公众知晓度还不够。很多车主(尤其是新车主)在面对自己车位被他人临时占用时,不少人并不知道可以通过116114与118114来通知占用车位的车主移车,而有可能采取一些非理性或过激的行为,导致矛盾升级。

  第二,移车平台的服务范围多局限于本市。目前,移车信息服务平台的服务基本上都局限于一个城市内,一旦遇到本市外的汽车(一般地,本市外临时占用车位的汽车来自省内的概率较高,而来自省外的概率较低)临时占用了私人停车位,就无法及时联系占用车位的车主,从而有可能引发很多不必要的纠纷乃至重大矛盾。

  为了切实有效地提高移车信息服务平台的效用,建议如下:

  第一,扶持118114与116114平台做大做强。116114与118114服务平台都有一定的服务优势,而且在现实中也确实发挥了重要作用。建议由公安部门将车主基本信息(如车主姓名、联系电话与汽车基本信息(如车牌号码、颜色、车型型号等)与116114与118114共享,或者至少要每半年更新一次,以便更好地发挥中国联通与中国电信的社会服务功能。有条件的地方,可以由财政部门根据两个平台的服务量,给予适当的表彰、奖励或补助。

  第二,将移车信息服务平台扩大到全省范围。建议由省公安部门牵头,要求各地市实现汽车基本信息与车主基本信息的联网,并与116114与118114共享,从而彻底解决省内临时停车信息服务平台无法呼叫本市外车主的难题。

  第三,协助提高118114、116114平台的知名度。建议公安部门在每辆新购汽车办理手续时,向新车主告知移车信息服务平台号码,同时要求每位车主在临时占用他人车位时自觉留下电话号码,既方便自己临时停车也方便他人联系自己,共同构建和谐与幸福社会。(省政协信息处)