应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:理论探讨

关于加强农村公路养护的意见建议

  农村公路是农村的重要基础设施,是社会主义新农村建设的重要组成部分。一直以来,我省始终坚持“三个服务”的指导思想,坚持服务创新,坚持科学发展,以质量求效益,以效益促质量,保持了全省农村公路又好又快发展。农村公路“三分建、七分养”,建设是发展,养护更是可持续发展。农村公路面临点多面广线长、管理难度大、技术人才匮乏等问题。因此要建立健全农村公路养护长效机制,笔者以南漳县为例,提出以下意见建议:

  一、南漳县农村公路的现状

  南漳县位于湖北省西北部,汉水以南,荆山山脉东麓,版土面积3859平方公里,全县辖11个镇(区)283个行政村,总人口59.2万人,其中农村人口41.7万人。农村公路总里程5100余公里,属于山区农村公路大县,位居襄阳第一、湖北前列。近年来,县委、县政府高度重视农村公路建设,组织各级各部门积极开展以建好、管好、养护好、运营好农村公路为主要内容的全省“四好农村路”示范县创建活动,不断加大地方财政投入,累计建成村级水泥路3875公里,建设里程位居全市第一、全省前列。全县283个建制村全部实现村村通水泥路、通客车,山区群众基本告别了出行难、坐车难。

  但是修建了质量好的通村水泥路,并不就等于一劳永逸。“三分建,七分养”,从这个意义上来说 ,当前最关键最重要的,是如何做好农村公路的管理养护工作,有效地提高公路质量,延长公路使用期限,充分发挥其经济效益和社会效益。 但个别地方由于可能监管上的疏忽而存在质量问题,在运行时间不长的情况下,已出现路基沉陷,路面断裂、翻浆等现象。部分村通水泥路路面显得过于狭窄,造成会车困难,存在安全隐患。目前管养不到位,造成一些路段路沟排水不畅,村屯内道路被堆物占道,垃圾污染等问题。大多数村通水泥路还缺少指示性路牌、警示性标志牌等各种标志,严重影响农村公路的正常运行。

  二、农村公路管理养护存在的主要问题

  (一)管理养护主体不明,责任不清

  目前,现行法律法规没有明确规定谁是村道的管理养护主体,路产路权不确定,主体不明,责任不清,体制不健全,管理养护“缺位”现象普遍存在,基本上属于失修失养状态。

  (二)管理养护力量十分薄弱

  农村公路点多面广线长,过于分散,巡查管理难度大,而县级交通管理部门现有的技术、管理人员配置数量难以对农村公路实行有效的管理和养护。从管理部门现有的情况看,其工程技术力量和管理养护能力,目前只能满足主要干道的管理而无力再来兼顾农村公路的管理工作。

  (三)管理养护资金严重短缺

  目前,日益上涨的物价使农村公路的养护成本越来越高,县财政配套的养护费只能够维持水沟、路肩的季节性养护,无法对损坏的路面、边坡、涵洞、桥梁等进行维修。而村道的养护资金来源没有明确方案,缺少稳定渠道,投入不足,处于失修状态,直接影响农村公路的正常运行、行车安全及长远发展。

  (四)超限超载严重,治理难度大

  超限超载,是造成农村公路破损的直接原因。据了解,目前我县高铁建设运输车、非煤矿山、重点项目工程运输车等为追求利益、缩短工期,造成超限超载问题十分突出,一些超载车辆为逃避处罚绕行农村公路,同时农村建房的建材运输车也存在不同程度的超限超载现象。由于现行法律法规没有赋予执法强制权以及受各个层面干扰等原因,执法部门对超限超载的违法行为只能采取警告、劝返、罚款、卸载等手段,治理难度大。加上农村公路点多面广线长,对在农村公路上的超限超载违法行为不能及时有效地加以制止,造成部分农村公路受损严重,已达到翻修才能运行的程度。

  (五)群众爱路护路意识差

  沿路部分群众爱路护路意识淡薄,在道路两侧乱搭乱建、堆物占道、打场晒粮、乱倒垃圾、路面受污染、涵洞被堵塞等现象比较普遍,对损毁公路的行为视而不见,给农村公路安全通行带来了许多隐患。

  三、农村公路养护的几点建议

  (一)建立一支强有力的农村公路管养队伍

  要对农村公路实行长期有效的管养,还必须建立一支“文明道德、责任心强、技术过硬”的管养队伍。由于公路养护是一项长期性、连续性的工作,农村公路又具有点多面广线长、管理难的特点,因此要求养护队伍相对稳定,选择具有较强的事业心和责任心,能独挡一面的养护能手。虽然我县率先在全省推行乡镇交管站体制改革,全县11个镇(区)成立了农村公路养护管理站,283个建制村配备了专兼职农村公路养护人员。但是还初步起步探索阶段,由于机构编制、政策等因素,养护队伍没有实质性落实到位。建议一是在乡镇设立农村公路养护机构,整合交管站、水利站、农机站等的人力资源,设立专(兼)职交通协管员5-8人,村委会3-5人;二是按编制配足公路所的技术和路政管理人员;三是建立培训一支强有力的农民工养护队伍,以保证农村公路养护工作正常开展,发挥效益。

  (二)建立长效机制,尽快制定出台地方性法规《南漳县农村公路管理养护办法》

  要对农村公路实行长期有效的管理养护,必须创新思路,努力探索符合实际的新型的“统一领导、分级负责、条块结合、全民参与”的农村公路养护管理体制。建议尽快制定出台地方性法规:《南漳县农村公路管理养护办法》,逐步建立健全以明确管理养护主体、落实养护责任、资金筹措渠道、机构设置和人员配备、养护方式及标准,加强目标责任考核,完善奖惩措施等为主要内容的管理养护长效机制,把农村公路的管护列入主管部门和乡镇政府年终考核内容之一,形成“县政府监督,职能部门管理,乡镇政府、村委会主体负责”的管理新格局,实现农村公路管理养护科学化、制度化和规范化。按照《中华人民共和国公路法》“县道县养、乡道乡养、村道村养”的养护原则,各乡镇政府是本辖区内乡村道路的监管责任者,负责组织干部职工、受益群众对乡村公路进行一般性养护,检查督促辖区内公路的养护工作;各村委会是本村道管护的组织者,要把所属的村道分成若干段,包干到各村民小组,每年组织沿线受益群众进行1-2次义务劳动,疏通水沟、涵洞、清除杂草及障碍物,铲除小面积塌方等。将农村农民摆到公路建、管、养的主体地位,充分发挥他们的积极性,实行民路民建、民养、民管、民享,有利于农村公路管理养护的健康发展。

  (三)拓宽筹资渠道,扩大融资方式,切实解决农村公路养护的“财力”问题

  要对农村公路实行长期有效的管理养护,资金保障是关键,因此,要解决资金严重短缺的矛盾,必须拓宽筹资渠道,扩大融资方式。建议采取县级财政安排一点,受益企业单位出一点,社会各界捐一点,沿路群众挤一点(可以工折资)的办法筹措资金。在县级财政局设立农村公路养护基金专用帐户,由县人民政府统一监管,实行统一安排,强化管理,保障资金专款专用。

  (四)加大执法力度,严厉打击超载超限等违法违规行为

  进一步贯彻执行公路交通法律法规,提高路政执法水平。一是采取多种形式,深入持久地宣传公路交通法律法规,切实提高广大人民群众爱路护路意识,形成全社会特别是运输经营者、从业人员知法、懂法、守法的良好环境和氛围;二是进一步加大对超载超限车辆的治理力度,健全政府领导、部门分工协作、责任明确、齐抓共管的违法违规治理机制;三是加强公路执法队伍建设,规范执法行为,深入开展服务宗旨、岗位技能和职业道德教育,不断提高执法人员的政治素养和业务水平,严肃查处执法人员徇私舞弊和“三乱”行为;四是依法制止查处打击违法挤占、污染、损坏公路行为,严格执法、规范执法,发挥法律的威慑作用,保障公路安全畅通。

  (五)完善配套设施,保障农村公路运行安全有效

  村通公路是农村经济发展的命脉,因此,要进一步完善路肩,指示性、警示性、警示桩等各种路牌标志的设置,保证群众出行安全,道路运行顺畅,发挥效益作用。(襄阳市政府 晏世鹏)