首页 > 公共卫生事件应对

农药中毒

  甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺等,为国家禁止生产、使用的高毒农药。农药中毒的症状通常表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、全身乏力、呼吸困难等,特殊情况下还会出现瞳孔明显缩小、肢体震颤抖动、肌肉痉挛、剧烈抽搐等,有时嘴中会有较明显的金属味道,甚至出现出血等症状。

    预防/预警

    (1)禁“裸喷”。生产、使用农药时,要戴口罩、手套,穿长衣长裤,禁止皮肤直接接触农药。

  (2)禁逆喷。农田喷药要执行顺风、隔行的原则,禁止逆风喷洒。同时,要按农药使用说明书上标明的安全等待期施药。

  (3)禁超标。严格掌握农药的使用范围,不随意配制超出使用范围与标准的农药。

  (4)禁饮食。生产、使用农药时,严禁进食和抽烟,以免将毒气吸入口中。

  (5)禁混放。严禁将农药与粮食及其他食品,尤其是饮料、酱油、醋等混放在一起;严禁用装过农药的空瓶装油、酒或饮料等。

  应急要点

    (1)断毒撤离。立即切断毒源,撤离中毒现场,转移到空气新鲜的地方。

  (2)脱衣冲洗。脱去被污染的衣服,用微温的肥皂水或稀释的碱水彻底洗去皮肤上的药液,并擦干。不要用热水或酒精擦洗,以免加剧毒物的吸收。

  “敌百虫”中毒时,不能用碱性液体冲洗。

  (3)催吐洗胃。神志清醒的中毒者,可用手指伸向喉咙深处,刺激咽喉后壁、舌根,进行催吐;也可将大量清水分次喝下,用催吐法吐出毒物。反复进行,直至吐出物无色无味为止。

  对神志不清或拒不合作的中毒者立即呼叫“120”急送医院。

  (4)告知毒因。及时向医务人员提供引起中毒的农药名称、剂型、浓度等信息,最好携带中毒农药的标签去医院,以争取抢救时间。

责任编辑: