首页 > 公共卫生事件应对

煤气中毒

  即一氧化碳中毒。人体吸入一定浓度的一氧化碳气体后,会因缺氧导致神经中枢系统受损,甚至导致死亡。

        【症状】  

  

        (1)轻度煤气中毒:表现为头晕、头痛、眼花、心慌、胸闷、恶心等症状。

  (2)中度煤气中毒:还表现为烦躁不安、精神错乱;四肢发凉、全身出冷汗;脉搏细弱、血压下降;呼吸困难、气息微弱;恶心呕吐、瘫痪无力等,并逐渐进入虚脱昏迷状态。此时患者口唇、两颊、胸部与四肢皮肤潮红,如樱桃色。

  (3)重度煤气中毒:还表现为深度昏迷、大小便失禁、瞳孔散大等;同时,呼吸浅而不规则,皮肤由樱桃红变为灰白或紫色,血压极度下降。此时,患者会出现心肌损害和脑、肺水肿等严重症状与体征。若抢救不及时,极易死亡。

  预防/预警

 

         (1)注意通风。使用煤火取暖、做饭,注意房间通风,门窗不能紧闭。

  (2)定期检查。定期检查取暖设备。使用“土暖气”更要认真检查,不可大意。

  (3)科学使用。燃气热水器应科学安装、正确使用,洗浴时间不宜过长。时刻牢记要开窗,确保通风良好。

  应急要点

 

    (1)开窗呼救。感觉自己有中毒迹象,应打开门窗呼吸新鲜空气,高声呼救,或迅速撤离现场。

  (2)宽衣解扣。发现他人中毒,情况允许时尽早关闭煤气源,立即开窗通风,将患者抬离中毒现场。及时为患者松解衣扣,保证其呼吸通畅,并注意保暖。

  (3)静养吸氧。患者需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量。如有条件,应对患者人工输氧。

  (4)侧向呕吐。患者若呕吐,应将其头抬离中毒现场,为患者松解衣扣,实施急救。部偏向一侧,及时清理其口鼻内的分泌物,以免患者回吸,导致窒息。

  (5)按穴就医。对烦躁不安的患者,用手导引“人中”(位于鼻沟正中)、“足三里”(位于膝关节髌骨下,髌骨韧带外侧凹陷中,即外膝眼直下四横指处)、“内关”(位于手腕横纹向后三横指处,在两筋之间取穴)等穴位,同时尽早呼叫“120”就医。

  (6)心肺复苏。若患者呼吸、心跳微弱甚至停止,应立即实施心肺复苏术,直到医务人员到来。

  (7)高压氧舱。应将煤气中毒者送往配有高压氧舱的医院,以利于抢救,减少后遗症。

  温馨提醒

           炉边放水,不能防毒。有些人认为在炉边放盆冷水就可以防止煤气中毒,实际上这是完全无效的。

责任编辑: