首页 > 公共卫生事件应对

流行性感冒

  流感具有突然暴发、迅速蔓延、波及面广等特点,且具有一定的季节性(我国北方一般发生在冬季,南方多发生在夏季和冬季)。

  流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患),或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后,容易出现严重并发症,病死率较高。 

     【症状】  

 

     畏寒,少数患者伴有寒战;发烧,体温迅速升至38℃~40℃;头痛,全身无力;眼球外肌疼痛,腰背和四肢酸痛;厌食,恶心;打喷嚏,鼻塞和流鼻涕等。少数患者肠胃不适,腹痛、腹泻等。

  预防/预警

    (1)流水洗手。使用肥皂或洗手液,流水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  (2)开窗通风。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  (3)手掩飞沫。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾捂住口鼻,避免飞沫污染他人。

  (4)避免接触。应尽量避免接触患者。流行期间不到人多拥挤、空气污浊的地方去;不得已必须去时,须戴口罩。

  (5)接种疫苗。流感易发季节前,接种流感疫苗,尤其是老人和儿童。

  应急要点

   (1)及时治疗。流感患者发病早期(48小时之内),可服用抗流感病毒药物,严重患者需住院隔离治疗。

  (2)隔离休息。

  (3)多喝开水。尽量多喝水,最好喝白开水。

  (4)分餐“分居”。应与家人分餐进食,分室居住。

  (5)隔断“毒源”。流感患者的鼻涕纸和吐痰纸要包好,不随意乱扔;在家或外出时应戴口罩,以免传染他人。

     温馨提醒

 

   健康生活,增强体质。保持个人和环境卫生,均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳,都有利于增强人的抵抗力。

责任编辑: