应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:公共卫生事件应对

肺结核

  肺结核中痰涂片呈阳性的病人是主要的传染源,患者咳嗽、打喷嚏时带菌飞沫漂浮在空气中,或痰液干燥后病菌随尘埃漂浮被他人吸入,是最常见的传播方式。病人若不及时被发现和彻底治疗,会产生耐药性,变成慢性患者,最终丧失劳动能力,甚至死亡

        【症状】

 

        咳嗽、咳痰、咯血为肺结核最常见的早期症状,如果咳嗽、咳痰两周以上或者咯血,应怀疑得了肺结核。长期午后低热,体温在38℃以下,全身疲乏、失眠盗汗、体重减轻、虚弱、食欲减退、胸痛等为肺结核一般症状。

   预防/预警

    (1)接种疫苗。预防儿童发生较严重肺结核病的卡介苗已纳入计划免疫,应及时接种。

  (2)注意卫生。养成不随地吐痰的良好卫生习惯,保持室内空气新鲜。

  (3)定期体检。应定期体检,对患者特别是痰中结核杆菌呈阳性的患者早发现、早隔离、早治疗。

  (4)增强抵抗力。加强锻炼,生活规律,睡眠充足,注意营养,保持健康心理,增强抵抗力。

  应急要点

        (1)隔离就医,卧床休息。发现传染性肺结核患者应立即隔离,尽快送到结核病防治专业机构就医。患者配合医生进行规律治疗,卧床休息,加强   营养。接触治疗初期的患者时要戴口罩。

  (2)接触密切,检查教育。对传染性肺结核患者的密切接触者,如家属、同事、同学和老师等,如发现有肺结核可疑症状,应立即送到专业防治机构检查;如没有相关症状,应对其进行健康教育。

  (3)咳嗽剧烈,保持镇定。对咳嗽剧烈、少量咯血的患者,应注意让其保持安静,消除紧张情绪,必要时服用适量镇定剂及止咳剂。

  (4)老弱咯血,谨慎镇咳。对年老体弱、肺功能不全者,咯血时慎用镇咳药,以免抑制咳嗽反射和呼吸中枢,导致血块不能咳出而窒息。

  (5)咯血较多,侧卧咳血。对咯血较多者,应让患者采取侧卧位,轻轻将气管内存留的积血咳出。

  (6)大量咯血,紧急就医。对大量咯血者,应立即拨打急救电话,紧急就医。

  (7)预防治疗,减少发病。对结核菌素试验呈强阳性者和5岁以内有密切接触史的儿童,及时进行有效的预防性治疗,可减少发病几率。