应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:公共卫生事件应对

登革热/疟疾

  登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播,主要媒介是伊蚊(花斑蚊),人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

  疟疾是由疟原虫引起的疾病,带有疟原虫的蚊子叮咬人体后,把疟原虫注入人体,10~ 20 天后病情发作,传播媒介为按蚊

     【症状】

 

  登革热的潜伏期2~15天,通常3~5天。起病急,高热,全身肌肉、骨骼及关节疼痛,极度疲乏;部分患者有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大等。

  疟疾患者在发病前往往有疲乏、不适、厌食等症状,发病时经历发冷期、发热期、出汗期和间歇期四个阶段。反复发作后,患者会出现贫血、肝脾   肿大等症状。不及时治疗,会导致病情恶化,严重时危及生命。

  预防/预警

    (1)洪灾防控早。洪灾之后,蚊虫大量繁殖,可导致登革热、疟疾的传播,应及时采取有效措施灭蚊、防蚊。

  (2)清理孳生地翻盆倒罐”,填堵树洞、竹洞,以清除利于蚊子繁殖的积水。

  (3)喷药灭成蚊。居住区周围保持干净整洁,在下水道经常喷杀虫药等;室内成蚊可用灭蚊剂等喷洒消灭。

  (4)住地安纱门。住房应安设纱门、纱窗,夏季居民露宿要挂蚊帐。

  (5)喷抹防蚊液。需要到疫区的人员喷抹防蚊液,外出时穿明亮色系的衣物。

  应急要点

 

        【登革热】

 

  (1)卧床休息。急性期卧床休息,给予流质或半流质饮食,不宜过早下地活动。

  (2)隔离防蚊。发病最初5天应特别注意防蚊叮咬,以免疾病传播。

  (3)物理降温。患者高热,应以物理降温为主。对出血症状明显的患者,应避免酒精擦拭。

  (4)紧急就医。病情凶险,紧急就医。若不及时抢救,可于4~6小时内死亡。

  (5)监测疫情。做好疫区疫情的监测工作。

  【疟疾】 

 

       出现症状,及时就医。现代医疗技术已能有效治疗疟疾。出现症状后应及时就医