首页 > 事故灾难应对

核事故

  核反应堆、核电站发生事故,会释放大量放射性物质,产生大量放射性灰尘,通过直接照射以及呼吸、饮食、皮肤污染等方式危害人体健康,严重时致人死亡。

  预防/预警

 

    (1)学防护。学习核电科普知识,掌握正确的防护方法。

  (2)不信谣。要以政府发布的信息为准,不信谣,更不传谣。

  (3)不盲目。服从职能部门的统一指挥,不自行其是、盲目行动。

  应急要点

 

    (1)捂口鼻。在室外遭遇核事故时,迅速用湿手帕、纸巾等捂住口、鼻。

  (2)遮全身。迅速穿戴防护器材,或利用身边的器材进行防护,如戴口罩、围毛巾、披雨衣、戴帽子,同时紧扎“三口”(袖口、领口和裤腿),将身体遮盖起来。

  (3)上风逃。向上风方向逃离,尽快躲进附近的人防工程或其他隐蔽地点。

  (4)闭门窗。发生核事故时,若身处室内,应立即关闭门窗和所有通风系统,停留在密封性好的建筑物内。

 

        (5)快洗销。逃离污染区后,若衣服、皮肤被污染或可能受到污染,应小心脱去外衣裤,并用流水彻底清洗手、脸和头发,并将受污染或怀疑受污染的衣帽等物品集中销毁、掩埋。

  (6)服药物。积极配合医疗部门进行体检,按规定及时服用稳定性碘片等预防药。

  (7)慎饮食。事故期间,应谨慎饮食,严禁饮用、食用被污染的水和食物。

  (8)听报道。事故期间,密切关注广播、电视等媒体对事故的跟踪报道,不盲目行事。

  温馨提醒

 

          勿谈“核”色变。核电是一种清洁、高效、相对安全的能源。正常运行中的核电站,不会危及工作人员和周边居民的身体健康。事实上,随着核电技术的日臻成熟,核电站发生事故的概率极小,不应谈“核”色变。

责任编辑:洪文敏