应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:事故灾难应对

灾难性化学事故

  危险化学品主要是指具有爆炸性、易燃性、毒性、腐蚀性的化学物品。化学物品泄漏或爆炸后,若接触到化学品或其产生的有毒气体,可引起人体皮肤、组织糜烂,呼吸困难,惊厥、昏迷等,严重者可导致死亡。

  预防/预警

 

   (1)注意警戒。设有危险品警示标志地段,不要逗留,更不要吸烟,以防发生火灾或爆炸。

  (2)乘车不带。乘坐车、船、飞机时不要携带危险化学品。

  (3)妥善储藏。家中不得存放危险化学品。储藏危险化学品,应做到标签完整,密封保存,避热避光,远离火种。

  (4)按章使用。使用危险化学品,应了解其性能,不盲目操作,不违章使用。

  应急要点

 

        (1)发现,速报告。发现被遗弃的化学品,施工过程中挖掘出有异味的土壤时,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等。

  (2)爆炸,速卧倒。若发生化学品爆炸,应利用地形、地物,就近隐蔽。无遮蔽物时,立即俯卧,脚向爆炸方向,双眼紧闭,双手交叉,额头枕在臂肘处,尽量不让皮肤裸露。

  (3)撤离,上风逃。迅速判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向撤离。

  (4)毒气,捂口鼻。若遭遇毒气,应戴上防毒面具或用湿毛巾捂住口鼻,遮住裸露的皮肤,同时戴上防护镜。

  (5)沾染,流水洗。若皮肤、眼、鼻和口腔黏膜沾染有毒化学物品,应立即用大量清水或流水冲洗,时间不少于半个小时。对受污染的衣物等也应进行清洗。

    眼睛被化学物品灼伤后,必须立即进行冲洗,分秒必争,并注意不要溅及未受伤的眼睛。冲洗后,用清洁敷料覆盖伤眼,迅速前往医院。不要用手揉伤眼。

  (6)待援,少运动。中毒人员应及早送往医院治疗。在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担,致使病情恶化。

  (7)隐蔽,慎通风。确认安全之前,周边居民不要开窗,在人防工程等掩体内隐蔽的人员应防止因通风而中毒。

  (8)饮食,要谨慎。不可随便动用污染区域及周边地区的食品和水源。

  温馨提醒

 

   易燃品,防火花。易燃品,如汽油、苯、酒精等发生泄漏时,应防止出现火花,以免引起火灾。