首页 > 事故灾难应对

机动车事故

  驾驶机动车时,超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规停车,都可能导致严重的交通事故,造成人身伤害及财产损失,使机动车成为“马路杀手”。

     预防/预警

 

   (1)“病车”不上路。行车前,应对车辆的关键部位,如发动机、轮胎、刹车装置、后视镜、雨刷器等进行检查,确保车辆运行正常,不开“带病车”。

  (2)“六戒”要记住。戒酒后驾车,戒开“疲劳车”,戒开“赌气车”,戒开“超速车”,戒开“超载车”,戒开车时打手机。

  (3)“高速”控车距。高速公路上行驶,应严格遵守交通法规,尤其要注意保持车距。

  (4)“雾雪”须谨慎。雾天、雪天驾驶机动车,驾驶人员应当小心驾驶,打开雾光灯等车载应急设备,对车辆采取防滑措施。如果雾、雪过大,应及时将车辆停靠路旁,并摆放警示牌。在高速公路上遇到雾、雪天气,尤其应当谨慎。

  应急要点

 

  (1)中途爆胎,控制方向。机动车行驶途中发生爆胎事故,应控制好方向盘,并设法使车辆逐渐减速、停止。

  (2)刹车失灵,减速缓停。发现刹车失灵,应打开警示灯,拉手刹,抢换低档,控制车速;如果车速始终无法控制,可试着贴向柔软的障碍物,强行减速,直至停下。

  (3)半路抛锚,亮起信号。半路抛锚,将车辆移到公路右侧允许停车的地带,在来车方向距故障车50米至100米处(高速公路应为150米)摆放警示牌,并开启危险信号灯。

 

     (4)车辆倾倒,身体固牢。车辆发生倾翻时,司机应紧紧抓住方向盘,两脚钩住踏板,使身体固定,随车一起翻转,以免在车中滚动碰伤。

  (5)人员疏散,车辆靠边。高速公路上发生交通事故,应将车上人员迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,将车辆尽可能移至不妨碍交通的应急车道或服务区内停放。

责任编辑:洪文敏