首页 > 事故灾难应对

交通事故

  预防/预警

 

     (1)遵守规则,各行其道。行人应走人行道;过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道等,并按信号灯的指示通行。

  驾驶非机动车应严格遵守道路交通安全法,不与机动车抢道行驶。

  (2)“横行霸道”,危险即到。闯红灯、跨越道路隔离设施、强行拦车或扒车等行为往往引发交通事故。

 

     (3)教育儿童,街上勿闹。教育儿童和青少年不要在街上滑旱冰、踢足球和追逐打闹。

  应急要点

 

     (1)早施救。人员受伤,应视情况进行止血、包扎、固定以及心肺复苏等急救处理。

    伤者若骨折,不要轻易翻动或自行转运。

  (2)防逃逸。若肇事司机企图逃逸,受害者和周围群众应采取措施,拦住肇事者。

  (3)记车牌。受害人及群众应记下肇事车辆的车牌号及驾驶者、车辆的相关特征。

  (4)护现场。车辆驾驶人员应当立即停车,保护现场;因抢救受伤人员变动现场的,应当标明事故发生位置。

  温馨提醒

 

     (1)陪同老弱出行。老人、学龄前儿童、精神病患者、智障及伤残人士等出行,应有人陪同。

  (2)占道兜售危险。不要在机动车道兜售物品、散发小广告,否则极易引发交通事故。

责任编辑:洪文敏