首页 > 事故灾难应对

汽车火灾

  汽车火灾不仅会造成车辆损毁,影响交通秩序,还会威胁司机和乘坐人员以及周围群众的生命安全。

  预防/预警

 

    (1)电与油,勤检查。电线破损、老化,或电路接触不良、短路、漏电、接口松动,以及油料渗漏等,都可能导致汽车火灾。

  (2)油擦车,防火花。使用汽油擦拭车辆时,应先切断电源。

  不能使用涤纶丝等物品擦拭,以免擦出火花引发火灾。

  (3)易燃品,小心放。不要将气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等易燃物品放在车内易受阳光直射的地方,或接触车内高温部位。

  (4)灭火器,不能忘。小汽车至少应配备一个中型灭火器(可选用3~5升的干粉灭火器),大型客、货车则应按规定配备灭火器。

  应急要点

 

    (1)疏散乘客。汽车在运营途中一旦起火,应立即疏散乘客及周围人员、车辆,并报警。

  (2)驶离险地。车载货物起火,应尽快驶离人员集中的场所和油库、化工厂等危险地带。

  (3)断电灭火。发动机起火,应切断电源,然后用随车的灭火器灭火。

  (4)车、货分离。货物着火,应先将货物推下车,再用随车灭火器灭火。

  (5)上风灭火。使用灭火器时,应选择上风位(背对着风吹来的方向)站立,以免风吹火焰伤人。

  (6)脱衣打滚。衣服着火,应迅速脱下,就地打滚,或就近跳入水中。灭火时,应脱去化纤衣服。

  (7)跳车速离。火势无法控制时,可用衣物、手臂护住头部,从车门逃生,或打碎玻璃从车窗跳出,并迅速离开危险地。

责任编辑:洪文敏