应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:事故灾难应对

高楼火灾

  高层楼房楼层高、人员多、过道窄,发生火灾后不易逃生,常因通道阻塞、毒烟熏呛或相互踩踏,导致人员伤亡。

  预防/预警

 

    (1)牢记逃生路线。牢记高层建筑的逃生通道,熟悉周围环境,一旦发生火灾,能选择正确的逃生路线。

  (2)牢记逃生用品。入住后,记住防烟罩、手电筒及逃生绳的摆放位置。

  应急要点

 

    (1)火初起,及时灭。

  (2)火蔓延,速逃生。若火势无法控制,应用湿毛巾捂住口鼻,湿衣裹身,身体贴地,快速向楼下有序撤离。

  (3)结绳索,把命保。利用应急逃生绳,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生,或用缓降器逃生;也可临时用布匹、床单、地毯、窗帘等结成绳索逃生。注意要将绳索系牢,以免中途断开。

  温馨提醒

 

   (1)勿乘电梯。电梯受热会变形,供电系统在火灾中可能受损,将人困在电梯里。同时,电梯井如同烟囱直通各楼层,有毒烟雾会直接威胁被困人员生命。火灾发生时勿乘电梯。

  (2)跳楼有备。情况紧急时,可往高楼下的救生气垫中部跳;若无救生气垫,不要轻易跳楼。