应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:事故灾难应对

家庭火灾

  火势初起,应及时灭火,同时呼救、报警;若火势太大,应果断撤离;如果被困火场,则应冷静自救,积极求援。

  预防/预警

 

    (1)防“燃头”。香烟、蚊香、蜡烛、油灯等“燃头”,稍有不慎就可能引发火灾,平时应提高警惕,加以防范。

  (2)查线路。不乱接、乱拉电线;定期检查电路;及时更换损坏、老化的电线;导线接头及插座要紧密连接。电力线路、开 关、插座和插头不过负荷(过载)。

  (3)查开关。家中长期无人时,应关闭电源总开关和燃气进气阀门。

  (4)不堵道。火灾发生时,阳台、过道、楼梯等是逃生通道或避难场所,不要堆放杂物。

  (5)不焚烧。不可在家中焚烧丢弃物。垃圾中可能藏有易燃易爆品,如液化气残液、鞭炮等,焚烧时易引发火灾。

  (6)不积物。有些物品,如湿稻草、麦草、棉花、豆饼等堆积的时间过长,在一定条件下可能自燃,引发火灾。

  (7)“五件宝”。家庭应备灭火“五件宝”:即家用灭火器、灭火毯、防烟面具、应急逃生绳和手电筒,并学会正确的使用方法。

  应急要点

 

   【及时灭火】  

 

        (1)棉物用水灭。家中的棉被、衣服、沙发等着火,用水灭火效果好。若窗帘着火,首先应将其扯下,然后用水浇灭。

  (2)“油火”不用水。油锅起火时,可迅速盖上锅盖或向锅内倒入切好的蔬菜,也可用防火毯、湿棉被等捂压。不能用水浇,以防溅出的油引燃其他物品。

  (3)“电火”先断电。家用电器起火,应先切断电源,再用防火毯、湿棉被等捂压灭火。如电视机、电脑等起火,应从侧面靠近,以防显像管爆炸伤人。

  (4)“酒精”杯碟盖。给火锅添加酒精时起火,不要用嘴吹,可用小菜碟等盖在酒精罐上灭火。若火势蔓延,用防火毯、湿棉被等捂压。

  (5)“煤气”湿被压。煤气着火可用防火毯、湿棉被等捂压,在火熄灭的同时关闭阀门。

  (6)“室火”慎开窗。密闭的房间内起火,不要轻易开窗,以免空气对流加速火势蔓延。

  (7)报警要及时。在灭火的同时,应及时呼救、报警。报警时要讲清地点,说明起火的原因,留下姓名和联系电话,最好能派人提前到事发地附近标识比较明显的地点,如路口或巷口,等候并指引救援人员。

  【正确逃生】

 

  (1)湿毛巾,捂口鼻。身处火区,应迅速戴上防烟面具,或用湿巾捂住口鼻,以防中毒、窒息。

  (2)湿衣裹,贴地行。很多人在火灾中不是被火烧死的,而是被浓烟、毒气呛死的。逃离火场时,应用湿衣物裹身,身体尽量贴近地面穿过烟区。因为火灾发生后,靠近地面的地方往往残留着未被污染的空气。

  (3)火上身,快打滚。若身上衣物着火,应就地打滚或用水喷淋,或就近跳入水中。

  (4)不恋财,快逃生。身处险境,应尽快撤离,不可因留恋财物、怕羞而耽误逃生时机。

  【火场自救】

 

  (1)火封门,湿被挡。当大火封门无法逃离时,应关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用湿被单或湿棉被封门,防止烟火侵入。若火源在室内,离开房间时,应关上房门,把火焰、浓烟控制在一定的空间内。

  (2)出不来,上阳台。无法逃离时,应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方等待。

  (3)发信号,救援到。被困人员可用手机、电话等向外求援;也可用敲击出声、打亮手电筒、摆动衣物、向窗外扔物品等方式发出求救信号。