首页 > 意外伤害应对

烧(烫)伤

  受伤面积不超过9%的为轻度烧(烫)伤,10%以上的为中重度烧(烫)伤(儿童5%以上),严重时可能危及伤者生命。

  应急要点

 

    (1)脱离热源。应迅速脱离热源现场,立即脱去燃烧、灼烫的衣服。无法脱去时,应用冷水浇灭或用棉被捂灭。若衣服粘在皮肤上,不要强行撕脱,可用剪刀剪开。

  (2)冷却伤处。烧(烫)伤部位紧急用冷水浸泡或冲洗30 分钟,可防止烧(烫)伤面积扩大和损伤加重。

  (3)吸附冲洗。若被化学品烧伤,先用消毒的纱布、棉签或干净的毛巾等吸附,清除残留后,再用流动冷水冲洗30分钟。注意不要沾染其他部位。

  (4)慎涂药膏。冷却处理后,轻度烧伤可在局部涂烧伤膏等,但不能涂抹酱油、食用油或其他性质不明的药膏。中、重度烧伤,不可刺穿水疱,不涂任何油剂、药物。

  (5)包扎伤口。就医前,可在伤创面上覆盖消毒纱布后再包扎,以防伤口感染。

  (6)及时就医。

责任编辑:洪文敏