首页 > 意外伤害应对

电梯困人

  电梯是高层建筑中重要的运载工具,一旦出现困人、起火、停运、坠落等故障,易造成人员恐慌,甚至危及人身安全。

  预防/预警

 

    (1)出现异常,即刻警觉。乘坐电梯时,若电梯运行速度不正常、有异响等,应即刻警觉并及时报修。

  (2)紧急情况,禁用电梯。发生火灾、地震、电梯进水等紧急情况时,应选择消防通道或楼梯逃生,严禁使用电梯。

  应急要点

 

   (1)速度异常,弯腿前倾。当电梯运行速度不正常时,应两腿微微弯曲,上身向前微倾,以应对可能受到的冲击。

  (2)电梯突停,不强扒门。电梯突然停运,受困人员不要强行扒门出梯,以防电梯突然开动,危及人身安全。

  (3)电梯进水,开到顶层。运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。

  (4)乘梯起火,就近停靠。乘电梯时发生火灾,应立即在就近楼层停靠,并迅速利用消防通道逃生。

  (5)被困电梯,及时呼救。被困电梯内,应保持镇定,用电梯内的警铃、对讲机或手机呼救。

  (6)无人回应,镇定第一。若无人回应,应保持镇定,可间歇性地呼叫或用手、鞋子拍打电梯门。要注意保持体力,等待营救。

 

     (7)电梯下坠,立即下蹲。发生电梯失控、快速坠落,应采用下蹲动作,以减轻对人体的伤害。

  

  温馨提醒

   小孩勿闹,老弱应陪。教育小孩不要在电梯内玩耍,老弱病残孕乘电梯应有人陪伴。

责任编辑:洪文敏