应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:意外伤害应对

触电

  电击可引起组织烧伤、心室停搏以及中枢神经损害、呼吸麻痹等。触电后,电流在人体通过时间越长,后果越严重。

  【现场急救】  

 

        (1)断电源。发现有人触电后,立即关闭开关、切断电源。

  (2)速绝缘。若无法切断电源,可用干燥木棒、皮带等绝缘物品挑开与人接触的电线,或用木棒将人推开,还可用绳子套住触电人将其拉开,使其脱离电源。抢救者万不可直接触摸触电者。

  (3)宽衣带。将触电者转移到干燥通风的平地,使其仰卧,松开触电者的紧身衣服、裤带等。

  (4)清口腔。检查触电者的口腔,清理口腔黏液。若有假牙,应取下。

  (5)“复苏”快。若触电者呼吸、心跳不规则或已停止,应立即实施心肺复苏术。抢救应持续,不可中断。

  (6)包伤口。若有电烧伤伤口,应进行包扎。

  (7)速就医。触电引起的局部烧伤、心律紊乱、休克等即使得到初步救治,仍有必要送医院进一步检查治疗。