应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:意外伤害应对

溺水

  溺水者往往会因呼吸道遇水刺激发生痉挛、收缩而梗阻,或吸入水中异物、泥沙等引起阻塞造成窒息,出现脸部青紫肿胀、眼睛充血、口吐白沫、四肢冰凉等现象,必须急救。

    【落水自救】

  (1)镇定第一。落水后应保持镇定。胡乱举手挣扎反使身体下沉、呛水而淹溺。

  (2)仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。

  (3)深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。

  (4)缓解“抽筋”。若肌肉痉挛(“抽筋”),用手握住痉挛肢体的远端,反复做屈伸运动。

  (5)保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止“抽筋”,并保存体力。

     【救助他人】  

     (1)巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

  (2)背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。

  (3)防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。

  (4)谨慎下水。施救者若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

  【现场急救】

     (1)控水处理。使溺水者保持头低脚高姿势,倒出呼吸道内的积水,以解除呼吸道阻塞。若溺水者口鼻中有泥沙等污物,应迅速清除。

  控水方法:施救者一腿跪地,另一腿屈膝,使溺水者俯卧,将其腹部放在施救者的膝盖上,使其头部下垂,然后按压溺水者的背部,促其吐出腹、肺中的水。这一过程应尽快完成。

  (2)心肺复苏。控水处理后,使溺水者仰卧,立即实施心肺复苏术。若积水、污物未造成呼吸道梗阻,应直接实施心肺复苏术。

  心肺复苏应争分夺秒,不要等心跳、呼吸全停了才进行。

    (3)持续施救。溺水者呼吸、心跳在短期恢复后有可能再次停止。心肺复苏应持续进行,直至专业救护人员到来。

   (4)侧卧保暖。去掉溺水者的湿衣,用干净的衣物为其保暖,并采取侧卧位,或将溺水者的头偏到一侧,以利于呕吐物的引流,防止舌根后坠,阻塞气道。